1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 488

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Можно ли применять ЕНВД в отношении услуг по благоустройству земельных участков, находящихся в частной собственности физлиц (населения)?

ЕНВД может применяться в отношении бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам отнесены услуги по благоустройству придомовых территорий (код 016301 ОКУН).

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием физическим лицам (населению) услуг в сфере благоустройства земельных участков, находящихся в частной собственности данных физических лиц, может быть переведена на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.02.2014 № 03-11-11/7507)

Коммерсант совмещает ЕНВД и УСН. Нужно ли подавать в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-4 при переходе на УСН по деятельности, в отношении которой ранее применялась «вмененка»?

Снятие с учета плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, при переходе на «упрощенку» по деятельности, облагавшейся ранее ЕНВД, должен подать в налоговую инспекцию по месту учета в течение первых пяти рабочих дней нового календарного года (следующего календарного года) заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по указанному виду деятельности. Форма соответствующего заявления — № ЕНВД-4 — утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ (для индивидуальных предпринимателей).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.02.2014 № 03-11-11/5917)

Каковы особенности постановки на налоговый учет при осуществ­лении розничной торговли с автомашин и прицепов и применении в отношении данного вида деятельности ЕНВД?

Организации и физические лица подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков данного налога в инспекции по месту нахождения организации (месту жительства ИП) при осуществлении, в частности, развозной и разносной розничной торговли (подп. 7 п. 2 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Розничная торговля, осуществляемая с автомашин и прицепов, подпадает под квалификацию развозной торговли (ст. 346.27 НК РФ). При этом отсутствие или наличие договоров аренды земельных участков, на которых налогоплательщиком будет осуществляться такой вид деятельности, не меняет порядок их постановки на учет в качестве плательщиков ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.02.2014 № 03-11-06/3/5120)

Как учитываются доходы от продажи грузового автомобиля при совмещении ЕНВД в отношении автотранспортных услуг и УСН?

Налогоплательщики при совмещении ЕНВД и УСН обязаны вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Реализация основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) в рамках ЕНВД не облагается.

Таким образом, с дохода от продажи автомобиля налогоплательщику, совмещающему ЕНВД и УСН, следует исчислить и уплатить налоги в рамках главы 26.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.02.2014 № 03-11-11/4372)

Можно ли применять ЕНВД при реализации товаров на основании договоров поставки, а также по государственным (муниципальным) контрактам за наличный и безналичный расчет?

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляе­мой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом розничной признается торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами гражданского законодательства. Так, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары, значения не имеет. В рамках догово­ра поставки продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Такая деятельность, независимо от формы расчетов (наличной или безналичной), ЕНВД не облагается. Реализация товаров по государственным (муниципальным) контрактам, к розничной торговле не относится.

Следовательно, поставка товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов, на ЕНВД не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.01.2014 № 03-11-11/2430)