1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 857

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Каков порядок применения бланков строгой отчетности плательщиками ЕНВД при осуществлении расчетов?

Организации и предприниматели, применяющие ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг населению, вправе не использовать ККТ. Вместо этого они могут применять бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон № 54-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). Также им установлен порядок осуществления расчетов при условии выдачи бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, и порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Таким образом, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие ЕНВД, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, вправе не использовать ККТ только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями Положения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.01.2014 № 03-01-15/1157)

Вправе ли организация применять ЕНВД при реализации через розничную сеть ювелирных изделий, изготовленных по заказу третьей стороной из давальческого сырья заказчика?

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу ювелирных изделий, изготовленных по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье и непосредственно не участвует в производстве, то она не признается изготовителем указанных товаров и имеет право применять ЕНВД.

В то же время, если такая организация участвует в производственном процессе (например, предоставляет подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то ее деятельность квалифицируется в качестве розничной торговли продукцией собственного производства. В данном случае применять ЕНВД нельзя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-06/3/54917)

Каков порядок уменьшения коммерсантом суммы ЕНВД на уплаченные страховые взносы, если в течение одного месяца он осуществлял деятельность без наемных работников, но в другие месяцы заключил трудовые или гражданско-правовые договоры?

Индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД вправе уменьшать сумму единого налога без ограничения в 50% начиная с налогового периода (квартала), следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые до­говоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг) (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Соответственно, если в течение одного месяца налогового (отчетного) периода коммерсант осуществлял деятельность без привлечения наемных работников, но в течение данного налогового (отчетного) периода (в другие месяцы) заключил трудовые или гражданско-правовые договоры, то уменьшать сумму ЕНВД без ограничения он не вправе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-11/54927)

Индивидуальный предприниматель совмещает ЕНВД и УСН. Как в этом случае облагается его доход от продажи транспортного средства?

ЕНВД может применяться, в частности, в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществ­ляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. В случае реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщику, одновременно применяющему «упрощенку», следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.12.2013 № 03-11-11/54943)

Можно ли применять ЕНВД при реализации товаров на основании договоров поставки с выдачей счетов-фактур и накладных, а также по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети?

ЕНВД применяется в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Реализация товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) с выдачей счетов-фактур и накладных, а также по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле. Данная деятельность не подпадает под действие ЕНВД и в отношении нее следует применять иные налоговые режимы.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.12.2013 № 03-11-11/54232)

Каков порядок исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли в случае, если часть арендуемого торгового зала магазина (павильона) передана в субаренду?

Для исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, применяется физический показатель «площадь торгового зала (в кв. м)» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам в целях главы 26.3 НК РФ относится, в частности, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, при передаче арендатором в субаренду части торгового зала магазина (павильона) исчисление ЕНВД следует осуществлять исходя из арендуемой площади торгового зала за вычетом площади торгового зала, переданной в субаренду. Основанием для уменьшения объекта налогообложения будет служить договор субаренды.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.12.2013 № 03-11-11/53554)

Применяется ли ЕНВД в отношении ритуальных услуг по договору бытового подряда, заключенному с физлицами, а также по до­говору, заказчиком по которому является организация?

ЕНВД может применяться, в частности, при оказании бытовых услуг населению (ст. 346.26 НК РФ). Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по кодам 019501—019505, 019529—019532 подгруппы 019500 «Ритуальные услуги» отнесены к бытовым услугам и, следовательно, подпадают под ЕНВД.

При этом не имеет значения, является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор. Определяю­щим критерием служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем услуги. Об этом сказано в п. 6 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 НК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Таким образом, при оказании ритуальных услуг по договору, где заказчиком является организация, в которой работал умерший (организация берет расходы на себя вместо родственников), может применяться ЕНВД.

Однако в случае захоронения бездомных по договору, заключенному с Отделом социальной защиты населения муниципального образования, третьи лица (например, родственники умерших бездомных) отсутствуют. Поэтому такие услуги на ЕНВД не переводятся.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.12.2013 № 03-11-09/52056)

Как правильно коммерсанту, не имеющему наемных работников, учесть при исчислении ЕНВД фиксированный платеж страховых взносов, уплаченный за весь год в I квартале 2013 г.?

Налоговым кодексом предусмотрен только размер суммы страховых взносов, на которую может быть уменьшен ЕНВД, но не период такого уменьшения (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). При этом установлено, что уплата налога производится по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Соответственно, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено. Также не предусмотрен перенос на следую­щий год его части, не учтенной при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

Таким образом, если коммерсант, не имеющий наемных работников, уплатил фиксированный платеж за весь год в I квартале 2013 г., он вправе учесть его сумму только при расчете ЕНВД за I квартал 2013 г. и не имеет права распределять его при расчете налога в следующих налоговых периодах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.12.2013 № 03-11-11/52124)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физлицам, уменьшить ЕНВД за II квартал на страховые взносы за I квартал, уплаченные во II квартале 2013 г.?

По общему правилу уплата ЕНВД производится по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Вместе с тем суммы страховых взносов, которые исчислены и уплачены коммерсантом до окончания налогового периода уменьшают сумму ЕНВД за тот квартал, в котором данные платежи были произведены.

Таким образом, налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму ЕНВД, исчисленного за II квартал 2013 г., на сумму страховых взносов, начисленных за I квартал 2013 г., но уплаченных им во II квартале 2013 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.11.2013 № 03-11-06/3/49432)

Можно ли применять ЕНВД при передаче в аренду транспортных средств (в том числе с экипажем)?

ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (ст. 346.26 НК РФ).

Автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды (в том числе с экипажем), при этом не учитываются (ст. 346.27 НК РФ).

Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности по передаче в аренду транспортного средства (в том числе с экипажем) осуществляется в рамках иных режимов налого­обложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.11.2013 № 03-11-11/49499)