Российский авторынок сохранил шестое место в Европе

| новости | печать

И это вопреки еще большему провалу продаж автомобилей в апреле после мартовского обрушения рынка.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», полученным им в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации новых легковых автомобилей в апреле стала Германия, где было продано 180 264 машины (–21,5% в годовом выражении). В Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA) отмечают, что отрицательная динамика фиксируется второй месяц подряд и обусловлена продолжающимися перебоями в поставках новых автомобилей из-за дефицита комплектующих для их производства, которые усугубляются начавшимися проблемами с логистикой из-за ситуации на Украине.

Отметим, что авторынок Германии вернул себе лидерство, которое уступил в марте британскому.

Второе, более привычное для себя, место среди крупнейших европейских авторынков заняла Великобритания с показателем 119 167 машин (–15,8% соответственно). Третий результат показала Франция — 108 723 проданных автомобиля (–22,6%). Далее следует Италия, чьи дилеры реализовали 97 339 машин (–29,7%). В Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) отмечают, что отрицательная динамика, помимо прочего, обусловлена отложенным спросом из-за утвержденных правительством мер по субсидированию покупки экологически чистых машин. Замыкает пятерку лидеров по-прежнему Испания, чей авторынок в апреле снизился на 12,1% и составил 69 111 машин.

При рассмотрении автомобильного рынка Европы эксперты агентства «АВТОСТАТ» традиционно учитывают и Россию. Так вот, наша страна остается на шестой строчке европейского рейтинга, потеряв в марте пятую позицию. Аналитики агентства напоминают, что, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом месяце составили 32 706 единиц, что на 78,5% меньше, чем в апреле 2021 г.

Стоит также напомнить, что месяцем ранее, в марте, провал российского авторынка был заметно меньшим (–62,9%). Поэтому сохранение им шестого места на европейском фоне в апреле можно считать в некотором смысле успехом.

День
Неделя
Месяц