1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 277

Инфляционные ожидания населения в июле достигли максимума за последние пять лет

В нынешнем июле инфляционные ожидания населения повысились, краткосрочные ценовые ожидания предприятий снизились, но остались вблизи многолетних максимумов, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

По данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, инфляционные ожидания населения в июле продолжили увеличиваться и достигли максимального значения с ноября 2016 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,4% (+1,5 п.п. к июню). Наблюдаемая населением инфляция в июле тоже выросла. Ее медианная оценка составила 16,5% (+1,6 п.п.). Оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции возросли у респондентов как со сбережениями, так и без них. В июле респонденты заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг.

Также в комментарии регулятора отмечается, что в июле увеличилась доля респондентов, для которых ситуация с урожаем является важным признаком будущей инфляции.

Значения баланса ответов на вопросы о качественном изменении будущей инфляции на месяц и год вперед в июле продолжили увеличиваться. Инфляционные ожидания населения до конца текущего года и на три года вперед в июле почти не изменились.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в июле 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед снизились впервые с декабря 2020 г., но оставались существенно выше локальных максимумов 2019 — 2020 годов. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 4,4% в годовом выражении (в июле 2020 г. — 2,2%). Основными причинами снижения ценовых ожиданий эксперты Банка России называют в комментарии замедление роста издержек, укрепление рубля в июне и снижение ожиданий бизнеса относительно дальнейшего расширения спроса и объемов производства на фоне ухудшения эпидемической ситуации.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в июле увеличилась, но сохранилась вблизи цели Банка России. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. повысились и находились в интервале 5,4—5,7%, на 2022 и 2023 гг. — почти не изменились и остались вблизи 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7—6,2% в 2021 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, говорится в комментарии регулятора.