1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 106

Инфляционные ожидания в сентябре снизились, но сохранили повышенный уровень

Это показал ежемесячный опрос ООО «инФОМ», проводимый по заказу Банка России.

В очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», в частности, говорится, что, согласно опросу ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения в сентябре несколько уменьшились, но остаются вблизи многолетних максимумов. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12,3% (–0,2 п.п. к августу). Авторы комментария отмечают, что наблюдаемая населением инфляция в сентябре снизилась впервые с февраля 2021 г. Ее медианная оценка составила 15,6% (–0,9 п.п. к августу). Оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции снизились у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

Снижение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции в сентябре во многом было связано с замедлением роста цен на многие часто покупаемые населением товары. Так, на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, продолжилось уменьшение количества респондентов, называвших фрукты и овощи среди наиболее подорожавших товаров. Также респонденты стали реже отмечать в числе наиболее подорожавших товаров растительное масло, сахар, яйца, лекарства и строительные материалы. Замедление роста цен на эти товары фиксировалось Росстатом в августе текущего года.

Значение баланса ответов на вопрос о качественном изменении будущей инфляции на месяц вперед в сентябре снизилось, на год вперед — незначительно увеличилось. Качественные оценки инфляции за прошедшие месяц и год снизились.

Инфляционные ожидания населения до конца текущего года в сентябре уменьшились, на три года вперед — почти не изменились.

Также аналитики ЦБ информируют в комментарии, что, по данным мониторинга, проведенного Банком России в сентябре 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца незначительно снизились, оставаясь вблизи максимума последних лет. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,6% в годовом выражении (в сентябре 2020 г. — 2,3%). Снижению ценовых ожиданий способствовали замедление роста издержек и рисков хозяйственной деятельности, а также укрепление рубля. При этом предприятия отмечали ускорение роста спроса и ожидали сохранения высоких темпов в ближайшие месяцы.

В отличие от большинства отраслей выросли ценовые ожидания предприятий транспортировки и хранения. На фоне смягчения антиковидных ограничений участники опроса отметили более заметное расширение спроса на их услуги. Улучшились оценки перспектив отрасли в ближайшие три месяца. Это позволило предприятиям переносить в тарифы возросшие издержки, оценки которых второй месяц подряд находятся вблизи максимальных значений.

Ценовые ожидания в торговле снижались третий месяц подряд. В сентябре снижение происходило как в оптовом звене, так и в рознице. Основными факторами, по мнению респондентов ЦБ, были замедление темпов роста закупочных цен и укрепление рубля. Средний темп прироста цен в ближайшие три месяца, ожидаемый предприятиями розничной торговли, в сентябре составил 6,3% в годовом выражении (в сентябре 2020 г. — 5,1%).

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в сентябре изменилась незначительно и сохранилась вблизи цели Банка России. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. почти не изменились и находились в интервале 5,8—6,0%, на 2022 и 2023 гг. остались вблизи 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%, говорится в комментарии регулятора.