1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 227

Инфляционные ожидания россиян в августе снизились, но оптимизма не прибавилось

Это показал очередной опрос ООО «инФОМ», проводимый по заказу Банка России. А краткосрочные ценовые ожидания предприятий, по данным мониторинга регулятора, почти не изменились и также остались на повышенном уровне.

В очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» говорится, что инфляционные ожидания населения в августе снизились с июльского пика, но оставались вблизи многолетних максимумов. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 12,5% (–0,9 п.п. к июлю). Наблюдаемая населением инфляция в августе не изменилась, ее медианная оценка — 16,5%. Оценки ожидаемой инфляции снизились у респондентов «инФОМ» как со сбережениями, так и без них. Оценки наблюдаемой инфляции в августе снизились только у респондентов со сбережениями, у респондентов без сбережений они продолжили расти.

В августе на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию респонденты заметно реже, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании фруктов и овощей. Также респонденты стали реже отмечать в числе наиболее подорожавших товаров яйца, сахар, рыбу, крупы и макаронные изделия. При этом в августе опрошенные стали чаще указывать на сильное удорожание строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг. Увеличение обеспокоенности ростом цен на жилищно-коммунальные услуги авторы комментария ЦБ объясняют сезонным фактором — июльской индексацией тарифов. Высокие темпы роста цен на строительные материалы фиксировались Росстатом в июле текущего года.

Инфляционные ожидания населения до конца текущего года и на три года вперед в августе почти не изменились.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в августе 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца практически не изменились, оставаясь существенно выше локальных максимумов 2019 — 2020 гг. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,8% в годовом выражении (в августе 2020 г. — 1,9%). Основными сдерживающими факторами ценовых ожиданий стали замедление роста издержек и спроса. Вместе с тем ожидания бизнеса относительно спроса и объемов производства в ближайшие три месяца остаются оптимистичными. Также в качестве основных причин планируемого роста отпускных цен предприятия указывали удорожание моторного топлива.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в августе изменилась незначительно, оставаясь вблизи цели Банка России. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. возросли и находились в интервале 5,6 — 6,0%, на 2022 и 2023 гг. — почти не изменились и остались вблизи 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7—6,2% в 2021 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.