1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 134

Россияне оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев в 11,9%

Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, респонденты оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев в 11,9%, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также продолжили расти, говорится в очередном комментарии регулятора «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

По данным опроса ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения в июне возросли после снижения в предыдущем месяце и вернулись к апрельским максимумам. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,9% (+0,6 п.п. к маю). Наблюдаемая населением инфляция в июне почти не изменилась. Ее медианная оценка составила 14,9% (+0,1 п.п.). Рост инфляционных ожиданий происходил только за счет респондентов без сбережений, ожидания респондентов со сбережениями продолжили снижаться второй месяц подряд. Это, полагают аналитики Банка России, может быть связано с большей чувствительностью ожиданий респондентов со сбережениями к начавшемуся повышению процентных ставок.

Рост оценок наблюдаемой инфляции также происходил только в подгруппе респондентов без сбережений. Он был прежде всего связан с ростом цен на отдельные часто покупаемые населением товары. В июне россияне заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании строительных материалов и ряда продовольственных товаров (в том числе мясной и молочной продукции). Ускорение роста цен на эти товары было зафиксировано Росстатом в мае текущего года.

Значения баланса ответов на вопросы о качественном изменении будущей инфляции на месяц и год вперед в июне увеличились после снижения в мае. В июне рост оценок текущей инфляции за прошедшие год и месяц продолжился.

Инфляционные ожидания населения до конца текущего года в июне также выросли, доля респондентов, ожидающих, что к концу года инфляция будет заметно выше 4%, достигла 61% (+3 п.п. к маю), это, отмечают эксперты Банка России, максимальное значение с февраля 2017 г. Инфляционные ожидания на три года вперед почти не изменились.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в июне 2021 г., ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед продолжили расти, оставаясь выше локальных максимумов 2019 — 2020 гг. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 4,1% в годовом выражении (в июне 2020 г. — 2,1%).

Основной причиной повышения ценовых ожиданий стал продолжающийся рост издержек, обусловленный увеличением цен на сырье, материалы и комплектующие как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Несмотря на некоторое снижение ожиданий бизнеса относительно дальнейшего расширения спроса и объемов производства, в краткосрочном периоде участники опроса планируют продолжить перенос возросших издержек в цены на свою продукцию и услуги.

Вмененная инфляция на ближайшие два года, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в июне увеличилась, но оставалась вблизи цели Банка России. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. повысились и находились в интервале 4,8—5,0%, на 2022 и 2023 гг. — почти не изменились и остались вблизи 4%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% во втором полугодии 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.