1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

Органическое восстановление расходов домохозяйств в июле завершилось

Очередной еженедельный анализ потребительского спроса, проводимый Лабораторией «СберДанные» и дивизионом «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка, выявил негативную динамику — с 27 июля по 2 августа расходы россиян снизились в годовом исчислении на 0,9%.

С 27 июля по 2 августа изменение расходов россиян на товары и услуги составило –0,9% год к году. По итогам всего июля зафиксировано падение в 0,7% соответственно, что эксперты Сбербанка связывают главным образом с негативной динамикой последней недели. По их оценкам, в отсутствие государственной поддержки населения сокращение трат в прошлом месяце достигло бы 6% в годовом измерении.

Активных сервисно-торговых точек на прошедшей неделе было на 2,2% меньше, чем в феврале 2020 г. Наконец, индекс потребительской активности, представленный на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru, составил 73,0 пункта при среднем значении за июль в 76,5. В сопоставимом периоде 2019 г. значение показателя достигало 82 п. Таким образом, заключают авторы анализа, появляется все больше свидетельств того, что органическое восстановление расходов домохозяйств в июле завершилось.

Основной вклад в ухудшение на последней неделе внесли расходы на непродовольственные товары. За 27 июля — 2 августа темпы прироста по этой группе составили +5,2% год к году против +10,1% неделей ранее. Динамика замедлилась практически во всех крупных категориях; особенно выделяется «Одежда, обувь и аксессуары» (+3,9% соответственно). Лучше других чувствовал себя сегмент «Автодилеры» (+15,1%), где спрос подстегивается проблемами с предложением автомобилей и риском дефицита отдельных моделей.

Динамика трат на продовольствие и на услуги за отчетную неделю изменилась несущественно (+6,9% и –17,7% в годовом выражении соответственно).