1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Дефляция в промышленности формирует риски снижения выручки

Основным источником дефляции в промышленности являются сырьевые рынки. В добыче полезных ископаемых дефляция закрепилась в добыче угля (–13,9% год к году в сентябре) и нефти (–12% соответственно). Помесячная дефляция наблюдается и в добыче природного газа, хотя в годовом измерении, отмечают эксперты ПСБ, индекс пока остается в положительной зоне (+1,5%). На добычу металлических руд дефляция пока не распространилась.

Снижение энергетических цен, слабый спрос и перепроизводство на отдельных товарных рынках (продукты питания, деревообработка) обусловили формирование дефляции и в обрабатывающей промышленности. В сентябре снижение цен в годовом выражении фиксировалось в химии и нефтехимии, металлургии, производстве машин и оборудования, деревообработке. По большинству остальных отраслей наблюдалась четкая тенденция к снижению уровня инфляции (исключение: производство стройматериалов, прочего транспорта и электроники).

На взгляд аналитиков ПСБ, дефляция в производственном сегменте продолжит расширяться, так как в ближайшие полгода не ожидается улучшения ситуации на глобальных товарных рынках. Эффект от снижения сырьевых цен, считают они, постепенно распространится на большинство отраслей промышленности. Шанс избежать дефляционных процессов есть у отраслей, которые могут получить импульс спроса от реализации национальных проектов (например, производство стройматериалов и металлоконструкций). Таким образом, заключают эксперты ПСБ, удержание экономического роста в краткосрочной перспективе связано не только со смягчением монетарной политики (снижение ключевой ставки и стимулирования наращивания кредита экономике), но и с активизацией национальных проектов.