1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 171

Промпроизводство в октябре вновь поддержали обрабатывающие отрасли

Наибольший вклад в рост выпуска промышленности в октябре 2019 г., который составил 2,6%, как и в предыдущие месяцы, внесли обрабатывающие отрасли – 2,0 п.п., заявляет Министерство экономического развития РФ. Вклад добычи полезных ископаемых за отчётный месяц продолжил сокращаться (до 0,3 п.п.).

В октябре по данным Росстата рост промышленного производства замедлился до 2,6% в годовом выражении после 3% месяцем ранее. В целом за первые десять месяцев года индекс промышленного производства увеличился на 2,7%.

В обрабатывающем комплексе рост выпуска в октябре ускорился до 3,7%в годовом выражении по сравнению с 3,2% в сентябре.

Основной вклад в улучшение динамики обрабатывающих отраслей внесло ускорение роста производства кокса и нефтепродуктов (+6,8% г/г в октябре после -0,7% г/г месяцем ранее). В частности, производство автомобильного бензина выросло на 7,0% г/г, дизельного топлива – на 6,7% г/г. Увеличение годовых темпов роста выпуска нефтеперерабатывающей отрасли в октябре носило компенсирующий характер после падения в летние месяцы и было связано с окончанием модернизации на ряде крупных заводов-производителей.

Вместе с тем стабильный положительный вклад в динамику обрабатывающей промышленности в октябре продолжили вносить отрасли, которые на протяжении последних лет оставались драйверами её роста, – химический комплекс (+8,1% г/г) и пищевая промышленность(+4,9% г/г). Кроме того, в октябре продолжилось улучшение динамики выпуска машиностроительной продукции (+5,8% г/г).

Календарный фактор в прошедшем месяце оказал нейтральное влияние на динамику обрабатывающей промышленности (в октябре как текущего, так и прошлого года было по 23 рабочих дня).

Рост добычи полезных ископаемых в октябре продолжил замедляться (до 0,9% г/г после 2,5% г/г месяцем ранее). В условиях сохранения действия соглашения ОПЕК+ снижение добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) ускорилось до -1,2% г/г в октябре после -0,1% г/г месяцем ранее. Добыча естественного природного газа в октябре, как и в сентябре, сократилась на 4,1% г/г на фоне более теплой, чем в прошлом году, погоды в европейской части России. Годовые темпы роста производства сжиженного природного газа продолжили снижение (до 21,4% г/г в октябре) из-за исчерпания эффекта низкой базы прошлого года. Кроме того, на фоне сдержанной динамики выпуска в нефтегазовом комплексе наблюдается снижение темпов роста предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых.