1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 87

Снижается годовая инфляция цен производителей

В июне продолжила быстро снижаться годовая инфляция цен производителей. Росстат сообщил, что в июне индекс цен производителей промышленных товаров снизился на 0,6% месяц к месяцу после роста на 1,8% в мае.

Этот результат оказался намного ниже ожиданий участников рынка (консенсус-прогноз, подготовленный Интерфаксом, предполагал, что цены поднимутся на 1,5% за месяц) и оценки аналитиков Уралсиба (плюс 0,3%). Год к году рост цен производителей замедлился до 4,1 с 8,6% в мае.

Уралсиб связывает такое снижение инфляции с падением цен в добывающей промышленности. «В добывающем секторе в июне цены на добычу сырой нефти и природного газа снизились на 2,1% месяц к месяцу, на добычу угля — упали на 1,7%, а на продукцию добычи металлических руд цены выросли на 1,9%. В целом в добывающем секторе имело место снижение цен производителей на 1,7% за месяц по сравнению с ростом на 2,9% в мае», — говорится в обзоре банка.

Надо отметить, что в обрабатывающей промышленности в июне цены не изменились месяц к месяцу после увеличения на 1,6% месяцем ранее. При этом быстрый рост цен отмечался на производство неметаллической минеральной продукции и автотранспортных средств. В секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром цены снизились на 1% месяц к месяцу после повышения на 1,2% в мае. Месячный рост цен в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов в июне остался нулевым, как и месяцем ранее.

Аналитики Уралсиба ожидают дальнейшего снижения цен производителей в июле: «Принимая во внимание резкое падение рублевых цен на нефть (сорт Brent подешевел в июне на 11,9% месяц к месяцу), мы ожидаем, что в июле цены производителей в добывающем секторе продолжат быстро снижаться. При этом существенный вклад в падение цен в секторе продолжит вносить ощутимое снижение рублевых цен на основные промышленные металлы (так, в мае алюминий подешевел на 2,7% месяц к месяцу, медь — на 3,6%, а никель — на 1,9%)».

Иной прогноз — по обрабатывающей промышленности. Если учитывать значительное ускорение производства в обработке, о чем говорит Росстат, то надо думать, что темпы роста оптовых цен здесь могут заметно повыситься по сравнению с июньским уровнем. Эксперты говорят, что рост цен в секторе может сдерживаться за счет снижения ценового давления в сегменте производства нефтепродуктов. Надо учесть, что с начала июля наблюдаемая температура воздуха была заметно ниже климатической нормы, и это заставляло полагать, что темпы роста цен в секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром ощутимо ускорятся. Но теперь ожидается, что в июле 2019 г. снижение индекса цен производителей составит 2,2% месяц к месяцу. В июле прошлого года индекс поднялся на 0,3% месяц к месяцу, отмечает Уралсиб.

Но все это ненадолго. Аналитики ожидают, что осенью годовая инфляция цен производителей вернется к росту. Уралсиб подтверждает прогноз роста индекса на 7,5% по итогам текущего года.

Цены производителей в добывающем секторе

Темпы роста ИЦП, %

май 2019 изм. за мес.

июнь 2019 изм. за мес.

май 2019 изм. за год

июнь 2019 изм. за год

Индекс цен производителей

1,8

(0,6)

8,6

4,1

Добыча полезных ископаемых

2,9

(1,7)

20,0

5,7

Обрабатывающие производства

1,6

0,0

5,1

3,2

Обеспечение электроэнергией, газом и паром

1,2

(1,0)

5,5

5,9

Водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов

0,0

0,0

4,5

4,5

Источник: Росстат