1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 254

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк РФ в пятницу, 5 октября 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций Акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «КОР» и у Акционерное общество коммерческий банк «Флора-Москва».

По величине активов на 1 сентября 2018 г., согласно данным отчётности, банки занимали 390 и 450 место в банковской системе страны.

В деятельности столичного АО КБ «Флора-Москва», уточняет регулятор, были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк «Флора-Москва» на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и (или) их обналичиванием. В условиях неоднократного применения регулятором мер воздействия, направленных на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов, эффективность работы кредитной организации в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, оставалась на низком уровне.

Банк России 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО КБ «Флора-Москва» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение денежных средств населения.

В свою очередь бизнес-модель АО «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля.

В деятельности АО «АКБ «КОР» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, во втором квартале текущего года резко возрос объём проводимых банком сомнительных транзитных операций.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 19 октября 2018 г.