1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 973

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк России в пятницу, 19 октября 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» (Иркутск) и «РИАЛ-КРЕДИТ» (Москва).

Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля, поясняет регулятор. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции для сокрытия значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130,0 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

Банк России 9 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО «ВостСибтранскомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Ключевым направлением бизнес-модели КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» (ООО) являлось получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. При этом кредитный портфель в общей структуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством – около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных.

В деятельности КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» также были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

ЦБ 3 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении КБ «РИАЛ-КРЕДИТ» меры надзорного воздействия.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 октября 2018 г. «ВостСибтранскомбанк» занимал 305 место в банковской системе РФ и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Иркутской области, «РИАЛ-КРЕДИТ» – 417 место.

При этом участником системы страхования вкладов является только АО «ВостСибтранскомбанк». Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законодательством РФ. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнутся не позднее 2 ноября 2018 г.