1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 544

Московский «Банк торгового финансирования» лишился лицензии

Центральный банк РФ в пятницу, 28 сентября 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации АО КБ «Банк торгового финансирования», зарегистрированной в Москве.

Бизнес-модель банка, сообщает регулятор, в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 45% от кредитного портфеля. Кредитование данных заёмщиков привело к образованию на балансе банка значительного объёма неработающих активов, включая недвижимое имущество, учтённое по завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости принадлежащих АО КБ «БТФ» объектов недвижимости по требованию надзорного органа выявило существенное ухудшение финансовых показателей кредитной организации, свидетельствующее о наличии в её деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Кроме того, АО КБ «БТФ» систематически проводились непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на сокрытие реального объёма принимаемых кредитных рисков и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Банк России 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО КБ «БТФ» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение об отзыве у АО КБ «БТФ» лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 сентября 2018 г. кредитная организация занимала 292 место в банковской системе РФ.

АО КБ «БТФ» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 12 октября 2018 г.