1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 146

Столичный ПИР Банк потерял лицензию

Центральный банк России в пятницу, 12 октября 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Банк промышленно-инвестиционных расчётов, зарегистрированной в Москве.

В деятельности ООО ПИР Банк, как следует из сообщения регулятора, выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

ООО ПИР Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением транзитных сомнительных операций. Снижение объёма указанных операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характера. В этой связи работу службы внутреннего контроля ООО ПИР Банк в целях ПОД/ФТ нельзя признать эффективной. Данные обстоятельства, подчёркивает ЦБ, свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов.

Банк России 4 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении ПИР Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 26 октября 2018 г.

Для оперативного приёма заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам Агентство по страхованию вкладов намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 18 октября 2018 г.

Заявления о выплате страхового возмещения, напоминает АСВ, могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.