1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 827

ЦБ отозвал лицензию у костромского «Аксонбанка»

Центральный банк РФ в понедельник, 17 сентября 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью коммерческий банк «Аксонбанк», зарегистрированной в Костроме.

Из сообщения регулятора следует, что бизнес-модель ООО КБ «Аксонбанк» носила выраженный кэптивный характер – основным направлением деятельности банка являлось финансирование оптово-розничных организаций, связанных с бизнесом его собственника. В настоящее время ссудной задолженностью указанных компаний сформировано порядка 80% корпоративного кредитного портфеля ООО «Аксонбанк», что, принимая во внимание характер экономических взаимоотношений с кредитной организацией, привело к образованию на балансе значительной доли активов сомнительного качества. При этом фактически единственным источником фондирования указанных вложений кредитной организации являлись привлечённые от населения денежные средства.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В сложившейся ситуации собственник кредитной организации самоустранился от решения возникших у финансового учреждения проблем и заявил об отсутствии намерений предпринимать действенные меры по нормализации его деятельности. Изложенные обстоятельства свидетельствовали о возникновении в деятельности ООО КБ «Аксонбанк» реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России 7 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении ООО КБ «Аксонбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

ООО КБ «Аксонбанк» – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 1 октября 2018 г.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 сентября 2018 г. кредитная организация занимала 285 место в банковской системе РФ.