1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 181

СПЧ назвал социально безответственным законопроект о реновации жилья в Москве

Президиум Совета по правам человека при президенте опубликовал на своём сайте экспертное заключение для депутатов Госдумы, содержащее рекомендацию отклонить проект закона о реновации жилья в Москве и законопроект № 122881-7 об освобождении от налогообложения Фонда содействия реновации.

В документе сказано, что основным возражением Совета на законопроект № 120505-7 о реновации «является его очевидная социальная безответственность, предполагающая использование бюджетных средств на цели реновации, благоустройства территории и комплексного обновления среды проживания граждан в условиях наличия длительное время не выполненных городом Москвой социальных обязательств перед очередниками и жителями непригодных для проживания домов».

При наличии у Москвы финансовой возможности возведения значительного числа новых домов необходимо прежде расселить более 80 тыс. очередников, до 30 лет состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, считает СПЧ.

Помимо этого, отмечает Президиум Совета, вызывает обеспокоенность и негативное влияние программы реновации на состояние экологического каркаса столицы. Так, по информации Гринпис России, строительство новых домов в рамках программы реновации приведет к уничтожению 2700 га растительности, что вчетверо превышает потери за последние 15 лет и составляет около 7 % площади всех зеленых насаждений, причём это только в Старой Москве. Высаживаемые же вместо удаляемых деревьев достигнут тех же показателей экологической эффективности лишь через несколько десятилетий, тогда как городу из-за строительства новых высотных домов будет просто не хватать зелени.

Остальные концептуальные возражения Совета на законопроекты сводятся к следующему:

  • законопроект предполагает снос любых жилых домов при отсутствии к тому объективных оснований;

  • не решает проблему расселения аварийного и ветхого жилья;

  • необоснованно использует единственный способ реализации программы реновации – только снос жилых домов;

  • использует ошибочный и нелогичный подход об участии жителей жилых домов в ещё не утвержденной программе реновации;

  • содержит рекомендуемые Советом к исключению положения, способные использоваться в качестве злоупотреблений и необоснованно предоставляющие возможности;

  • нарушает право частной собственности собственников жилых и нежилых помещений в сносимых многоквартирных домах;

  • законопроект № 122881-7 освобождает Московский фонд реновации жилой застройки от налогообложения а также ответственности перед дольщиками.

В связи с чем Совет рекомендует Государственной Думе учесть изложенные предложения при рассмотрении законопроекта о реновации московского жилья во втором чтении а также законопроекта № 122881-7, и либо их отклонить, либо отложить принятие минимум на 6 месяцев, чтобы подготовить их без спешки.

Второе чтение законопроекта о реновации жилья в столице пройдёт в пятницу, 9 июня 2017 г.