1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 215

НДФЛ: доходы от купли-продажи иностранной валюты

Как осуществляются исчисление и уплата НДФЛ в отношении дохода, полученного от купли-продажи иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 25.05.2016 № 03-04-05/30041.

В случае если физическое лицо совершает операции с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (далее — ЕТС), то исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода. Организация, которая выплачивает физическому лицу доход, полученный в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, налоговым агентом не признается.

При налогообложении доходов от купли-продажи иностранной валюты на ЕТС межбанковских валютных бирж применяются положения НК РФ, предусмотренные для доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. 220 НК РФ. Поэтому налогоплательщик может уменьшить доход от купли-продажи иностранной валюты на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж на имущественный вычет в размере не более 250 000 руб. Вместо вычета, он может уменьшить доход на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением иностранной валюты.

Поскольку порядок учета расходов по приобретению иностранной валюты в главе 23 НК РФ не установлен, налогоплательщик вправе самостоятельно определять соответствие между доходом, полученным в налоговом периоде по совокупности всех операций, и произведенными расходами, исходя из информации, полученной от организации, посредством которой осуществляет сделки на ЕТС межбанковских валютных бирж.