1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 437

Перевод денег из-за границы в Россию

Я собираюсь перевести в Россию деньги, которые лежат на моем счете в заграничном банке. Нужно ли мне будет в связи с осуществлением данной операции уплачивать НДС?

Обязанность по уплате любого налога может возникнуть только у лица, которое в соответствии с Налоговым кодексом признается плательщиком этого налога (п. 1, 2 ст. 44 НК РФ). Плательщиками НДС согласно п. 1 ст. 143 НК РФ являются:

  • организации;

  • индивидуальные предприниматели;

  • лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Как видите, обязанность по уплате НДС может появиться у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, только при перемещении через таможенную границу товаров.

Но перевод денег со счета в заграничном банке в Россию нельзя рассматривать как перемещение товаров через границу.

Во-первых, деньги не являются товаром. В целях налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. А для уплаты таможенных платежей товаром считается также и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (п. 3 ст. 38 НК РФ). Согласно ст. 128 ГК РФ и п. 2 ст. 38 НК РФ наличные деньги и безналичные денежные средства относятся к имуществу. Но рассматривать их как товар нельзя. Ведь они не предназначены для реализации, а являются средством платежа (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

Во-вторых, при безналичном переводе денежных средств со счета в заграничном банке в Россию физическое лицо не осуществляет их перемещения через таможенную границу. Такое перемещение возможно только в отношении наличных денежных средств, которые согласно ст. 3 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятого решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51, подлежат декларированию. Безналичные переводы денежных средств осуществляются между банками по каналам связи между ними и регулируются положениями не таможенного законодательства, а Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Это следует из ст. 141 ГК РФ.

Таким образом, при переводе физическим лицом денежных средств со счета в заграничном банке в Россию обязанности по уплате НДС не возникает.