1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2004

Пенсии 1 февраля проиндексируют на 4%

Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 г. на 4%, в дальнейшем, по данным министра экономического развития Алексея Улюкаева, второй этап индексации не исключён, но только если будут дополнительные доходы бюджета.

«Речь идёт о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время – в феврале – и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», – рассказал А. Улюкаев о принятом правительством решении.

Вопрос возможного повышения пенсионного возраста, по словам министра, ещё обсуждается. «Думаю, ещё какое-то время будет обсуждаться», – цитирует главу МЭР «Финмаркет».

Тем не менее, окончательное решение о пенсиях будет принято бюджетной комиссией 7 октября, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Вчера, 1 октября 2015 г., на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева правительство должно было расставить все точки над «i» по проекту бюджета на будущий год. И, по словам А. Улюкаева, ключевые решения по основным развилкам бюджетного процесса были определены.

Стоит отметить, что пенсии в 2016 г. должны были быть проиндексированы на уровень фактической инфляции 2015 г., которая по прогнозам ведомств составит 12%. Во всяком случае, президент РФ Владимир Путин в декабре 2014 г. пообещал, что пенсии в стране проиндексируют не по прогнозной, а по фактической инфляции. После чего с 1 февраля 2015 г. страховые пенсии россиян были увеличены в соответствии с ростом инфляции по итогам предшествующего года.

Таким образом, предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства в текущем бюджетном процессе является вопрос о размере индексации пенсий в будущем году, а также возможная заморозка пенсионных накоплений.

Минфин считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%. Хотя ещё в июне этого года финансовое ведомство предлагало индексацию выплат в 2016, 2017 и 2018 годах на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно.

Что касается накопительной части пенсии, то вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев ранее уже выступал с заявлением, что решение продлить в 2016 г. мораторий на накопительные пенсионные взносы уже принято. Однако, после он несколько смягчил своё мнение, сообщив, что «этот вопрос обсуждается с участием ряда представителей комитетов (Госдумы), но принято ли окончательное решение, пока не известно».