1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Инфляционные ожидания остаются повышенными

В январе 2021 г. инфляционные ожидания населения, значительно возросшие в прошлом году, заметно снизились, но остались на повышенном уровне, отмечается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Инфляционные ожидания населения в январе, по данным опроса ООО «инФОМ», снизились впервые с августа 2020 г. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 10,5% (–1 п.п. к декабрю). Наблюдаемая населением инфляция продолжила возрастать (12,8%, +0,8 п.п. к декабрю).

Авторы комментария отмечают, что по отдельным подгруппам респондентов изменение было весьма неоднородным. Для респондентов со сбережениями снижение ожиданий было большим, а рост оценок наблюдаемой инфляции — гораздо меньшим, чем для респондентов без сбережений. Инфляционные ожидания домашних хозяйств, имеющих сбережения, и ощущаемая ими инфляция, как правило, ближе к динамике цен, фиксируемой статистикой.

Повышение оценок наблюдаемой инфляции в январе, как и ранее, было связано с ускорением роста цен на отдельные часто покупаемые населением продовольственные товары. Так, респонденты «инФОМ» еще чаще, чем в декабре, говорили об удорожании яиц и подсолнечного масла. Рост цен на эти же товары вызывал наибольшую обеспокоенность респондентов, по данным ноябрьского и декабрьского опросов. Но в январе, по данным недельной статистики, цены на них уже начали снижаться (к уровню конца декабря).

При этом исследователи отмечают, что качественные оценки текущей и будущей инфляции в январе преимущественно снижались. Незначительно увеличились только оценки роста цен за прошедший год. Ожидания изменения цен существенно снизились: оценки будущей инфляции на месяц вперед вернулись к уровням февраля — марта 2020 г., а на год вперед — достигли минимальных значений с мая 2018 г.

В декабре 2020-го — январе 2021 г. прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 г. практически не изменились, оставшись чуть ниже 4%. Прогнозы на 2021 г. сохранились в интервале 3,5—3,7%, на 2022 г. — 3,8—3,9%. Аналитики ожидают возврата инфляции к 4% во II квартале и замедления — в IV квартале 2021 г.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5—4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, говорится в комментарии регулятора.