Игорь Кононов
-
Перед новыми экономическими боями: в ситуации неустойчивого равновесия
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подвел промежуточные итоги объявленной коллективным Западом России экономической войны, оценил текущее состояние отечественной экономики и указал на вызовы и риски, стоящие перед нею сегодня.
-
Как розничную, так и оптовую торговлю характеризует позитивная динамика делового климата
Такой вывод следует из анализа Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ данных конъюнктурных опросов руководителей организаций розничной и оптовой торговли в I квартале текущего года, ежеквартально проводимых Росстатом.
-
Зеленые вызовы для Евразии
Специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР) в новом аналитическом докладе проанализировали состояние и возможности низкоуглеродного развития государств Евразийского региона. Главными «болевыми точками» они называют энергетику, транспорт, промышленность и городскую среду.
-
Прогноз по урожаю несколько ниже рекорда прошлого года
Но эксперты ожидают, что сбор зерновых будет существенно выше средних многолетних значений. При условии, конечно, сохранения благоприятных погодных условий и выполнения планов по яровому севу. Ценовые ожидания растениеводов на ближайшие три месяца сохраняют тенденцию к снижению.
-
Бизнес ожидает дальнейшего расширения потребительского спроса
Это касается ближайших месяцев. Вообще же специалисты Банка России в новом докладе о региональной экономике отмечают, что в начале 2023 г. потребительская активность активизировалась, однако с апреля 2022 г. все еще оставалась в целом сдержанной.
-
Сельхозпроизводство — ключевой элемент долгосрочной специализации Евразийского региона
Это на цифрах доказывают авторы аналитического доклада Евроазиатского банка развития (ЕАБР) «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона». Проведенные ими расчеты демонстрируют, что регион к 2035 г. будет способен полностью обеспечить продовольствием 600 млн человек.
-
Властям стоит уберечься от излишнего информационного оптимизма
У населения и так завышенный экономический оптимизм, как показали анализ психологического состояния общества и прогноз его динамики в 2023 г., представленные в квартальном прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
-
Экологизация промышленности снизила обороты
Учитывая известные проблемы прошлого года, этого можно было ожидать. Однако ученые Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в четвертом обзоре, посвященном названной теме, отмечают увеличение числа промпредприятий, получивших выгоду от внедрения экотехнологий.
-
Рейтинговые услуги в России — на должной высоте
Такой общий вывод можно сделать из обзора специалистов Банка России развития отечественного рынка данных услуг. Значение их качества особенно повысилось с отказом российских компаний от рейтингования международными агентствами так называемой «большой тройки», и регулятор приложил необходимые усилия, чтобы замена им была достойной.
-
Региональные особенности жилищного строительства
О том, что 2022 г. стал лучшим в истории России для жилищного строительства, «ЭЖ» уже информировала и довольно подробно освещала дела в отрасли. Но эксперты Центробанка оценивают ее итоги, как и положено в докладе о региональной экономике, с упором на региональные особенности. Они, например, тоже выражают опасение, что рекордные темпы строительства могут привести к затовариванию рынка жилой недвижимости, и рассказывают, как в регионах решают проблему поддержания спроса на нее.
-
Как ограничения на инвестиционный импорт повлияли на реальный сектор России
Эксперты Банка России констатируют, что большинство столкнувшихся с проблемами компаний из-за ограничений на импорт инвестиционных товаров смогли переориентироваться на отечественные аналоги или аналоги из дружественных стран либо наладить параллельный импорт необходимых товаров. В то же время по некоторым видам сложной высокотехнологичной продукции замещение российскими аналогами может занять существенно более длительное время.
-
Три сценария развития российского здравоохранения
Написали их ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН с горизонтом до 2035 г. и представили в докладе о потенциальных возможностях роста отечественной экономики. Интересно, что среди сценариев нет традиционного пессимистичного — вероятно, под ним надо понимать в данном случае базовый вариант.
-
Основное падение доходов в 2022 г. затронет средний класс
Таковы неприятные ожидания по итогам ушедшего года у ученых Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По их мнению, оценочно просматриваемое в последнее время сжатие среднего класса — далеко не самый лучший процесс.
-
Справится ли Россия с ростом демографической нагрузки на экономику
Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН на горизонте до 2050 г. дают на это обнадеживающий ответ — для этого достаточно даже скромных темпов экономического роста.
-
Как предприятия решали проблемы изменения структуры спроса на труд в 2022 г...
...а также каковы их планы и ожидания в сфере кадрового обеспечения на 2023 г., выяснили специалисты Банка России, проведя в декабре минувшего года соответствующий оперативный опрос.
-
Как проявили себя производственные издержки в 2022 г.
Отраслевые и региональные факторы их формирования эксперты Банка России отразили в очередном докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ».
-
От технологического облагораживания массовых отраслей до развития вне мейнстрима
Варианты действий на названных «полюсах» отечественного бизнеса предлагают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в докладе «О долгосрочном научно-технологическом развитии России».
-
Пять мифов о взаимном влиянии сельского хозяйства и климата
Развенчивают их аналитики «Сбера» в исследовании «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве», выражая надежду, что их материал может представлять интерес для сельхозпроизводителей, их кредиторов — российских банков, а также для широкой аудитории.
-
Семь трендов инвестирования промышленностью в цифровое и технологическое развитие
Их представил Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в информационном обзоре по названной теме.
-
Как отразятся на российском рынке алкогольных напитков западные санкции
Впритык к новогодним каникулам Центр аналитики и экспертизы ПСБ в рамках информационно-аналитического проекта «Можем заменить» по исследованиям потенциала импортозамещения отраслей российской экономики представил свое мнение по вопросу, вынесенному в заголовок. Мнение обнадеживает.