1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 196

Годовая инфляция в марте увеличилась под влиянием спроса и издержек

В информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен» эксперты Банка России, в частности, отмечают, что в марте продолжилось увеличение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, а также показателей устойчивой ценовой динамики.

Годовая инфляция продолжила увеличиваться и составила в марте 5,79%. Это, отмечают авторы комментария, выше траектории прогноза Банка России, опубликованного в последнем Докладе о денежно-кредитной политике. Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары возросли до 5,92% (+0,25 п.п. по сравнению с февралем), услуги — до 3,20% (+0,29 п.п.). Годовая продовольственная инфляция замедлилась до 7,58%(–0,14 п.п.) в основном, поясняют аналитики Банка России, благодаря снижению цен на помидоры и огурцы.

На повышение инфляции в марте влияло дальнейшее расширение спроса при сохранении значительного давления со стороны затрат, связанного в том числе с перебоями в поставках импортных комплектующих.

На ценах в секторе услуг, деятельность которого восстанавливалась по мере улучшения эпидемической ситуации, особенно заметно сказывались эффекты отложенного спроса, констатируют эксперты регулятора.

В марте 2021 г. по сравнению с предыдущим месяцем повысилась годовая инфляция в большинстве субъектов Федерации (55 регионов, вес в ИПЦ — около 72%). Это авторы комментария обусловливают ускорением годовых темпов роста цен на все основные компоненты — продовольственные и непродовольственные товары и услуги. Наиболее разнородной в марте была динамика цен на продукты питания и услуги. Ускорение инфляции отмечалось во всех федеральных округах. Исключением был СКФО, где произошло снижение годовой инфляции за счет уменьшения годового прироста цен на продовольственные товары.

Наибольшее ускорение инфляции наблюдалось в ДФО за счет увеличения темпа прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

В отличие от аналогичного периода предыдущего года региональная неоднородность инфляции сохраняется на более высоком уровне (разброс инфляции по регионам в марте был от 1,95 до 8,97%).

По прогнозу аналитиков регулятора, снижение годовой инфляции до 4% может задержаться до начала 2022 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем. Наблюдающийся характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, заключают авторы комментария.