1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

Обновленная декларация по НДФЛ

Налоговая служба приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552@ внесла изменения в налоговую декларацию по НДФЛ. Применять обновленную форму нужно будет с отчетности по доходам за 2016 г.

Необходимость корректировки налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ, утверждена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@) обусловлена поправками, внесенными в главу 23 НК РФ с 1 января 2016 г. Изменениям подверглись раздел 2, листы Б, Д2.

Раздел 2

В этом разделе показывается расчет налоговой базы и сумм налога по доходам, облагаемым по определенной налоговой ставке.

Ранее все доходы, облагаемые по одной ставке, показывались в одном разделе 2. Теперь в отношении доходов в виде дивидендов, а также в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний, по которым применяется одна ставка НДФЛ, нужно заполнять отдельные разделы 2. В связи с этим в разделе появилось новое поле 002 «Вид дохода», а из наименований строк 010, 020, 030, 051 убрано упоминание о доходах в виде дивидендов.

При заполнении раздела 2 по дивидендам в поле 002 ставится признак «1». При этом общая сумма доходов в виде дивидендов показывается в строке 010. Ее значение определяется исходя из сумм данных видов доходов, указанных в строках 080 листа А и в строках 070 листа Б.

В случае подачи раздела 2 по доходам в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний в поле 002 указывается признак «2». По иным доходам в поле 002 проставляется признак «3».

Помимо вышеуказанных изменений, в раздел 2 внесены поправки, касающиеся заполнения отдельных строк этого раздела. Так, для лиц, получающих доходы при ликвидации иностранной организации (п. 60 ст. 217 НК РФ), дивиденды от контролируемой ими иностранной компании (п. 66 ст. 217 НК РФ), установлено, что они переносят в строку 020 сведения из строк 071 и 072 листа Б соответственно.

Также уточняется, что при заполнении строки 040 «Сумма налоговых вычетов» значения величин стандартных и социальных налоговых вычетов берутся не только из пункта 4 листа Е1, но и из подпункта 3.5.1 этого листа, а величина показателя строки 140 «Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета» не может превышать совокупность значений строк 080 «Общая сумма налога, удержанная у источника выплаты», 090 «Общая сумма налога, удержанная в отношении доходов в виде материальной выгоды» и 100 «Сумма фактически уплаченных авансовых платежей».

Часть поправок касается только индивидуальных предпринимателей. При заполнении раздела 2 им нужно иметь в виду, что сумма торгового сбора, уплаченная ими в налоговом периоде и подлежащая зачету, теперь показывается по новой строке 091. А строка 123, где ранее записывалась данная величина, из раздела 2 исключена. Данная рокировка обусловлена тем, что в первую очередь исчисленный налог должен уменьшаться на сумму торгового сбора и лишь затем на суммы фактически перечисленных в бюджет авансовых платежей. Подробнее об этом см.: «БП», 2016, № 41.

Лист Б

Данный лист предназначен для отражения доходов от источников за пределами РФ, облагаемых налогом по соответствующей ставке. В него добавлены новые строки:

  • 032 «Номер контролируемой иностранной компании». Она заполняется только в случае отражения в декларации дохода в виде суммы прибыли контролируемой иностранной компании. Номер берется из уведомления о контролируемых иностранных компаниях, которое подается в налоговый орган гражданами, являющимися контролирующими лицами иностранных компаний;

  • 071 «Сумма дохода в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации, освобождаемая от налогообложения». Отметим, что для освобождения таких доходов от налогообложения вместе с декларацией нужно представить заявление в произвольной форме с указанием характеристик полученного имущества (имущественных прав) и ликвидируемой иностранной компании, а также выполнить иные условия, перечисленные в п. 60 ст. 217 НК РФ;

  • 072 «Сумма дохода в виде дивидендов, полученных от контролируемой иностранной компании, освобождаемая от налогообложения». Данные суммы не облагаются НДФЛ, если вместе с декларацией представлены платежные документы, подтверждающие уплату налога с дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, являющейся источником выплаты дивидендов, и иные условия из п. 66 ст. 217 НК РФ;

  • 073 «Применяемый порядок определения прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании». Строка может принимать значения: 1 — если прибыль определяется по данным финансовой отчетности контролируемой иностранной компании; 2 — если прибыль определяется по правилам, установленным для российских организаций.

Установлено, что в отношении доходов в виде суммы прибыли контролируемой иностранной компании в строке 050 «Курс иностранной валюты, установленный Банком России» указывается средний курс иностранной валюты к рублю Банка России, определяемый за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

Лист Д2

В названии листа уточнено, что он служит для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи не только имущества, но и имущественных прав.

В листе Д2 появился новый раздел 3 «Расчет имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 2.1 и 2.2 п. 2 ст. 220 НК РФ». В нем показываются доходы от продажи имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации, доходы от реализации имущественных прав (в том числе долей, паев), приобретенных у контролируемой иностранной компании, и предоставляемые по таким доходам имущественные вычеты.

Лист З

Этот лист применяется для расчета налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. В названии листа и наименованиях строк понятие «финансовые инструменты срочных сделок» заменено на «производные финансовые инструменты (ПФИ)». Это связано с заменой соответствующих понятий в ст. 214.1 НК РФ с 1 января 2017 г. (Федеральный закон от 03.07.2016 № 242-ФЗ).

Кроме того, добавлено поле 100 «Вид операции». Если в листе З показываются доходы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, в поле 100 ставится признак «1». При заполнении листа З в отношении иных доходов в поле 100 записывается «2».