1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 245

Уточненная декларация по НДФЛ

В марте 2016 г. я обнаружил, что в сданной мной декларации по НДФЛ за 2012 г. не отражен полученный доход. Должен ли я представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2012 г.? Есть ли какие-либо ограничения по срокам подачи уточненной декларации? Что мне грозит, если я не сдам уточненную декларацию?

Уточненная декларация подается в случае, когда в ранее сданной декларации налогоплательщик обнаружил ошибки или отсутствие необходимых сведений. При этом, если ошибки и отсутствие сведений привели к недоплате налога в бюджет, налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию. В остальных случаях, например при обнаружении переплаты налога, уточненная декларация представляется по желанию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Налоговым кодексом не установлено каких-либо ограничений по срокам подачи уточненной декларации. Поэтому представить ее можно за любой налоговый период.

В рассматриваемой ситуации неотражение полученного дохода в декларации за 2012 г. привело к недоплате налога. Следовательно, налогоплательщик обязан представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2012 г. в налоговый орган по месту жительства.

Отметим, что за неуплату или неполную уплату налога в бюджет предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ). Срок давности по налоговым правонарушениям составляет три года со дня совершения правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение (п. 1 ст. 113 НК РФ). Пленум ВАС РФ в п. 15 постановления от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что срок давности, определенный ст. 113 НК РФ, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога. Поскольку уплата НДФЛ за 2012 г. производится в 2013 г. (п. 4 ст. 228 НК РФ), налоговым периодом, в котором было совершено правонарушение в виде неполной уплаты налога, является 2013 г. Следовательно, срок давности начинает отсчитываться с 1 января 2014 г., и в 2016 г. он еще не истек.

Из подпункта 1 п. 4 ст. 81 НК РФ следует, что при представлении уточненной декларации налогоплательщик освобождается от ответственности, если до ее подачи он уплатил недостающую сумму налога в бюджет и соответствующие пени за дни просрочки уплаты налога. Следовательно, чтобы избежать штрафных санкций, перед подачей уточненной декларации нужно перечислить в бюджет недостающую сумму налога за 2012 г. и соответствующие ей пени.

Отметим, что пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в соответствующий период (п. 3, 4 ст. 75 НК РФ). Начисление пеней осуществляется по день фактического погашения задолженности по уплате налога (п. 57, 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Теперь разберемся, какие последствия могут наступить в случае непредставления уточненной декларации. Налоговики могут обнаружить ошибку в исчислении налога только в ходе проведения проверки. Глубина налоговой проверки составляет три года (п. 4 ст. 89 НК РФ). И если решение о проведении проверки вынесено в 2016 г., она может охватить только 2015, 2014 и 2013 гг. Следовательно, если ошибка допущена в исчислении НДФЛ за 2012 г., обнаружить такую ошибку в 2016 г. налоговики уже не смогут. А значит, не смогут и предъявить требование о доплате налога, уплате пеней и штрафных санкций.