1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 53

Учет граждан в налоговой инспекции

ФНС России рассказала, при каких условиях гражданин может быть поставлен на учет в налоговый орган.

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Под местом жительства физического лица понимается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ). Если такого адреса нет, место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством РФ.

Исходя из этих положений законодательства, ФНС России в письме от 13.06.2017 № ГД-3-14/4002@ пришла к выводу, что физическое лицо может быть поставлено на учет в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) с присвоением ИНН только при наличии зарегистрированного в установленном законодательством порядке места жительства (места пребывания — при отсутствии места жительства) на территории РФ, а также паспорта гражданина РФ.