1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 180

В штате иностранцы на патенте

У работодателей возникает много вопросов, связанных с уменьшением суммы исчисленного с доходов иностранных работников НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, уплаченные этими работниками при получении патента. На некоторые из них ФНС России дала ответы в письме от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@.

Порядок налогообложения доходов иностранных работников

Работодатели вправе привлекать к работе иностранных граждан, приехавших в Россию в порядке, не требующем получения визы, только при наличии у них патента (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Он выдается территориальным органом ФМС России на срок, за который иностранным гражданином уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). При этом срок действия патента не может превышать 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Фиксированный авансовый платеж уплачивается из расчета 1200 руб. в месяц с учетом индексации на коэффициент-дефлятор (п. 2, 3 ст. 227.1 НК РФ). На 2016 г. коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,514 (приказ Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год»).

Исчисленный организацией-работодателем с дохода иностранного работника НДФЛ подлежит уменьшению на сумму уплаченного им фиксированного авансового платежа. При этом необходимо наличие письменного заявления иностранного работника, документов, подтверждающих уплату им фиксированного авансового платежа, и уведомления из налоговой инспекции по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@ (далее — уведомление), о подтверждении права на уменьшение налога (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Уведомление выдается в отношении конкретного иностранного работника на основании заявления организации — налогового агента на налоговый период. Форма такого заявления утверждена приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@.

Патент относится к разным налоговым периодам

Допустим, иностранный гражданин в ноябре 2015 г. единовременно уплатил фиксированный авансовый платеж за патент сроком на десять месяцев. Организация в январе 2016 г. получила из налоговой инспекции уведомление о праве уменьшить исчисленный с доходов иностранного гражданина НДФЛ в 2016 г. на сумму фиксированного платежа. Возникает вопрос: можно ли уменьшить налог в 2016 г. на сумму фиксированного авансового платежа, уплаченного при получении патента в ноябре 2015 г.?

В комментируемом письме налоговики разъяснили, что после получения уведомления налоговый агент вправе уменьшить налог в 2016 г. на сумму ранее уплаченного иностранным гражданином фиксированного авансового платежа по патенту, приходящуюся на 2016 г. То есть организация из общей суммы фиксированного авансового платежа, уплаченного в ноябре 2015 г., должна исключить часть, приходящуюся на ноябрь и декабрь 2015 г. И эта часть в уменьшении налога участвовать не будет.

Объяснили налоговики это тем, что согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма налога, исчисленная налоговым агентом, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Напомним, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Работа у нескольких работодателей

Патент не запрещает иностранному гражданину одновременно работать у нескольких работодателей. В этом случае согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ уменьшение исчисленной суммы НДФЛ производится только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа соответствующего уведомления. Но как осуществляется такой выбор?

Налоговики пояснили, что иностранный работник вправе обратиться к любому из работодателей, но только при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду другим налоговым агентам уведомление в отношении этого иностранца не выдавалось.

Отметим, что работодателям не нужно контролировать получение уведомления в отношении иностранного работника другими налоговыми агентами. Такой контроль осуществляют налоговики. Из положений п. 6 ст. 227.1 НК РФ следует, что они не выдадут уведомление, если ранее применительно к соответствующему налоговому периоду уведомление уже выдавалось другим налоговым агентам.

Один работодатель — два патента

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. Налоговый агент на основании уведомления уменьшил налог, исчисленный в налоговом периоде с доходов иностранного работника, на сумму уплаченного им при получении патента фиксированного авансового платежа. Далее по причине окончания срока действия патента трудовые отношения с иностранным гражданином были прекращены. Впоследствии этот иностранный гражданин приобрел новый патент и вновь заключил трудовой договор с тем же налоговым агентом. Расторжение трудового договора и заключение нового произведено в одном налоговом периоде. Возникает вопрос: нужно ли налоговому агенту заново получать уведомление в налоговом органе в отношении этого работника для возможности уменьшения налога на фиксированный авансовый платеж, уплаченный при получении нового патента?

В уведомлении указывается, что оно подтверждает право налогового агента на уменьшение налога, исчисленного с доходов иностранного гражданина в конкретном году, на уплаченные им фиксированные авансовые платежи за период действия патента в соответствующем налоговом периоде. При этом ни в уведомлении, ни в ст. 227.1 НК РФ не уточняется, что уменьшить налог можно только на фиксированные авансовые платежи, относящиеся к одному патенту. Из статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ следует, что у иностранного гражданина в одном налоговом периоде может быть два патента, один из которых выдан в предыдущем году, а второй получен иностранным гражданином после истечения срока действия предыдущего патента.

Учитывая это, налоговики пришли к выводу, что налоговый агент вправе уменьшить исчисленный НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде. При этом в связи с тем, что ранее налоговому агенту на этот период уведомление выдавалось, получать новое уведомление нет необходимости.