1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 187

<О некоторых вопросах уменьшения НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.03.2016 № БС-4-11/4184@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО по вопросу применения положений статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

По вопросам, изложенным в Примере 1 запроса.

В рассматриваемом случае налогоплательщиком — иностранным гражданином уплачены единовременно фиксированные авансовые платежи за патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам.

Исходя из положений пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ) патент иностранному гражданину выдается (продлевается) на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

В соответствии с пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Исходя из положений абзаца первого пункта 6 статьи 227.1 Кодекса общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

По мнению ФНС России, после получения от налогового органа Уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее — Уведомление) за 2016 год налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога в 2016 году на сумму уплаченных ранее фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2016 год.

По вопросам, изложенным в Примере 2 запроса.

Положениями абзаца второго пункта 6 статьи 227.1 Кодекса определено, что уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа соответствующего Уведомления.

Таким образом, в случае осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в соответствующем налоговом периоде у нескольких работодателей иностранный гражданин вправе реализовать свое право на уменьшение исчисленной суммы налога на всю сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей за период действия патента при обращении к любому из работодателей (налоговых агентов) при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду другим налоговым агентам Уведомление в отношении указанного иностранного гражданина не выдавалось.

По вопросам, изложенным в Примере 3 запроса.

В соответствии с положениями абзаца четвертого пункта 6 статьи 227.1 Кодекса налоговый орган направляет Уведомление в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента, при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента и при условии, что ранее применительно к соответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации налоговый агент обратился в соответствующем налоговом периоде с заявлением о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее —Заявление) и получил от налогового органа в отношении указанного налогоплательщика соответствующее Уведомление.

Далее иностранным гражданином трудовая деятельность с указанным налоговым агентом прекращена, а впоследствии иностранным гражданином приобретен новый патент и заключен новый договор на осуществление трудовой деятельности у этого же налогового агента.

Из норм статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ следует, что у иностранного гражданина в одном периоде (году) может быть два выданных патента, один из которых выдан в предыдущем году и срок его действия истек в соответствующем году, а второй патент получен иностранным гражданином после истечения срока действия предыдущего патента.

Учитывая положения статьи 227.1 Кодекса, по мнению ФНС России, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде.

При этом, в связи с тем что ранее в соответствующем налоговом периоде налоговому агенту в отношении указанного иностранного гражданина Уведомление выдавалось, по мнению ФНС России, обращаться налоговому агенту с новым Заявлением в налоговый орган нет необходимости.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
 класса
С.Л. Бондарчук