1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1156

Украина намерена отказаться от «Арбидола»

Как сообщает РИА «Новости», президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк призвал прекратить продажу на всей территории Украины препарата «Арбидол». Это может означать начало кампании по отказу от российских лекарств вообще.

Ранее на Украине было возбуждено уголовное дело по поводу незаконной регистрации «Арбидола». По словам Сердюка, таких лекарств, как «Арбидол», не существует «ни в одной цивилизованной стране». «Они есть только в таких странах, как Украина или Россия. А мы-то с вами идём в Европу, и если мы туда дойдём, то эти лекарства должны остаться в России», — сказал функционер. Он уточнил, что ежегодно Минздрав Украины тратит треть своего бюджета (приблизительно 10 млрд долл.) на «лекарства с неподтвержденной эффективностью». При этом президент Совета подчеркнул, что отказаться нужно не только от неэффективных лекарств, но и от любых препаратов российского производства. «Мы поддерживаем производителя, который частично финансирует агрессию», — убеждён он. По мнению эксперта, импорт таких лекарств не является критическим, следовательно, от него стоит отказаться.

Основное действие «Арбидола», как заявлено производителем, состоит в блокировке вирусной репродукции путём ингибирования поверхностного белка вируса гемагглютинина и подавления слияния вируса с клеточной мембраной. Вирус не может проникнуть внутрь клетки, а без клетки вирус гриппа не может размножаться и очень быстро погибает в агрессивной внешней среде. Поэтому препарат показан для профилактики и лечения гриппа типа A и B, ОРВИ у взрослых и детей, комплексной терапии хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции. Помимо этого производители указывают его эффективность в профилактике послеоперационных инфекционных осложнений и коррекции иммунного статуса у взрослых.

«Арбидол» быстро всасывается в организме и распределяется по органам и тканям. Выводится в основном печенью и почками. Отмечается его малая токсичность.

Препарат «Арбидол» был разработан совместными усилиями сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР (НИИМР) и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (ЛенНИИЭМ) в Санкт-Петербурге. Согласно авторскому свидетельству от 27 ноября 1974 г. авторами «Арбидола» являются: Алексей Гринёв, Федор Трофимов, Нина Цышкова, Григорий Першин, Надежда Богданова, Ирина Николаева. Исследования по действующему веществу были начаты в 60-х гг. прошлого века в ВНИХФИ. На тот момент учёные изучали активность препарата относительно штаммов гриппа А, так как используемые римантадин и амантадин кроме наличия серьёзных побочных эффектов могли вызывать появление резистентных к ним штаммов. После проведения ряда дополнительных исследований, в 1986 г. была доказана противовирусная активность «Арбидола» относительно вирусов гриппа В, что тоже является неоспоримым его достоинством перед препаратами адамантового ряда (римантадин, амантадин) которые не проявляют активности против этой разновидности гриппа.

В 1987 г. доказано наличие у «Арбидола» интерферониндуцирующей активности и иммуномодулирующего действия. До недавнего времени отсутствовали данные, на основе которых можно было бы говорить о «Арбидоле» как о препарате с доказанной эффективностью, так как отсутствовали необходимые исследования соответствующие критериям современной доказательной медицины. Однако в 2008 г. в Лондоне на базе Национального института медицинских исследований при изучении препарата «Арбидол» была выявлена и подтверждена активность препарата относительно штаммов гриппа А и В. При этом также было подтверждено, что формирование штаммов вируса, резистентных к «Арбидолу», минимально и выявлено на данный момент только in vitro.

Упоминаний в медицинской литературе самого препарата «Арбидол» не более сотни. И это притом что тот же ремантадин упоминается в литературе порядка 700 раз. Та же позиция и с отзывами врачей, половина тех, кто за применение «Арбидола» в практике и половина против, именно из-за недостаточной исследовательской базы и практики применения. Практики употребления «Арбидола» на рынках Европы или Америки также не зафиксировано.

На заседании президиума Формулярного комитета РАМН 16 марта 2007 г. была принята резолюция: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью». В списке был указан в числе прочих и препарат «Арбидол».

Известно, что для определения эффективности того или иного препарата необходимо проведение многосторонних независимых исследований, проводимых не на деньги производителей и не в стране производства препарата. Провести эти исследования в современных российских условиях сложно из-за чрезвычайно высокой цены полного цикла — около 500 000 долл. США. Вероятно, в первую очередь и поэтому для разрешенных к использованию препаратов производители проводят урезанные варианты исследований.

В случае с «Арбидолом» зафиксировано всего четыре исследования, результаты которых соответствуют заявленным требованиям. А, к примеру, такой препарат как занамивир (коммерческое название «Реленза») имеет в своем активе 39 исследований. При этом в каждом из исследований «Арбидола» всё равно хотя бы один пункт исследования был нарушен. Из всех заявленных исследований самыми «правильными» оказались те, которые проводились учеными китайского Департамента респираторных заболеваний. Была взята выборка из 222 человек, которые были поделены примерно поровну (113 принимали «Арбидол», 109 — плацебо). В процессе исследования выборка уменьшилась из-за отказа многих пациентов принимать лекарства. Больше всего отказов случилось в группе, принимавшей «Арбидол». После всех изъятий 102 человека осталось на «Арбидоле» и 108 — на плацебо. Из всех заболевших подтверждёенный диагноз «грипп» был диагностирован у 59 пациентов, принимавших «Арбидол», и 66, принимавших плацебо. Результаты данного исследования приведены только по части продолжительности заболевания гриппом. Так, средняя продолжительность заболевания у группы, принимавшей «Арбидол», составляла 72 часа, у пациентов, принимавших плацебо, — 96 часов. И снижение налицо, и… нарушения исследования тоже. Но всё же с определенной долей вероятности можно говорить о том, что «Арбидол» помогает в уменьшении симптоматики гриппа на один день.

В августе и экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил о том, что Украина вообще сможет полностью обойтись без лекарственных препаратов российского производства. По его данным, на Украине можно купить 306 препаратов российского производства, но только у 20 из них нет зарегистрированных аналогов. При этом в Минздраве Украины ещё не решили, каким образом отказаться от вакцин российского производства.