Йогурты помогут россиянам сравняться с племенами масаев, фулани и тасси

| статьи | печать

Лактазная недостаточность — проблема, заслуживающая особого внимания, стала темой впервые организованного DANONE в России Научного кафе.

Экспертами встречи выступили доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус и директор по связям с медицинской общественностью группы компаний DANONE в России Ольга Волкова.

Встреча в Научном кафе позволила приоткрыть занавес и разобраться, в чём причина появления лактазной недостаточности, какая она бывает, как правильно построить свой рацион, не лишая себя важных и нужных продуктов питания. Тайна лактазной недостаточности кроется в двух почти похожих по произношению веществах: лактоза и лактаза. Лактоза — это так называемый молочный сахар, присутствующий в молочных продуктах. Лактаза — это фермент, помогающий расщеплять молочный сахар в кишечнике. Если лактазы недостаточно в организме, то появляется лактазная недостаточность.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни, причём наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3—5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причём темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20—30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определённой степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времён выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племён ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16—18%.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врождёнными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако таких людей в мире не так много, около 1%.

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального исследования.

Группа компаний Danone в России после объединения в 2010 г. с компанией «Юнимилк» является лидером в производстве молочных продуктов. Объём совокупных инвестиций Danone и «Юнимилк» в России к 2014 г. достиг 1,8 млрд долл. США. Компания производит продукцию под такими брендами, как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики», «Тёма» и др.

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на пяти континентах и занимает ведущие позиции в четырёх областях производства продуктов здорового питания: свежие кисломолочные продукты, детское питание, вода, клиническое питание. Danone владеет 190 производственными центрами, в подразделениях компании работает около 104 000 сотрудников. В 2013 г. продажи Danone превысили 21 млрд евро, более 60% этой суммы пришлось на развивающиеся рынки. Акции Danone котируются на бирже NYSE Euronext Paris. Также компания имеет высокий рейтинг по ведущим индексам социальной ответственности: Dow Jones Sustainability Indexes, Vigeo и Ethibel Sustainability Index. В 2013 г. компания Danone заняла первое место в рейтинге ATNI index.

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют её в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.

Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врождённой, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10—12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от её уровня на 39—40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.

Однако стоит сказать, что непереносимость лактозы — это не приговор. Взрослым и детям старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа, а также при вторичной лактазной недостаточности достаточно уменьшить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока, перейдя на употребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт.

Йогурты как источник полезных питательных веществ, таких как белок и кальций, являются необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Йогуртовые бактерии используют лактозу в качестве источника энергии и производят молочную кислоту, которая снижает рН молока, придавая продукту характерный кислый вкус.

Ввиду того что при производстве йогурта во время ферментации молока лактоза на 20—30% расщепляется до глюкозы и галактозы, снижаются и концентрации лактозы по сравнению с молоком в йогурте. Снижение уровня лактозы происходит за счёт бактериальной лактазы, которую производят йогуртовые молочнокислые бактерии. Лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в 3—8 раз лучше, чем лактоза молока. А регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Большинство людей, у которых диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья, а если едят йогурт в течение дня, то и до 20—24 г.