Врачей учат пользоваться Интернетом

| статьи | печать

Постановка верного диагноза больному до последнего времени занимала у врачей столько времени, что медицинское вмешательство впоследствии иногда утрачивало свою эффективность. Теперь дело может спасти Интернет, хотя возникают сомнения в том, как при этом обеспечивать конфиденциальность диагнозов.

На помощь медикам уже приходят новые технологии, обеспечивающие возможность быстрой консультации пациента из любого захолустья в лучших медицинских центрах — был бы Интернет. Одновременно и каждый врач может получить совет коллег в реальном времени, организовать буквально всемирный консилиум.

Среди таких «примочек» — новое мобильное приложение для врачей Figure 1, позволяющее врачам обмениваться «проблемными» снимками с короткими пояснениями. Это приложение даёт возможность врачам, не уверенным в своём предполагаемом диагнозе, быстро опубликовать снимок части тела пациента, для того чтобы узнать мнение своих коллег. И такие симптомы, как странная сыпь или подозрительная болячка в «неожиданном» месте, вызовут компетентную дискуссию. Медики получают возможность делиться разными необыкновенными случаями из практики.

Разработчики приложения позиционируют новинку как способ обеспечения насыщенного обмена информацией между медиками, что может максимально улучшить процессы диагностики и лечения. Приложение запустили две недели назад, но оно уже содержит сотни снимков, присланных преимущественно из США.

«Чем более образованными будут наши доктора, тем больше жизней они спасут», — утверждает один из создателей Figure 1, врач-реаниматолог Джош Лэнди из Торонто.

Приложение — это профессиональная версия Instagram, позволяющая обмениваться фотографиями пациентов. На сегодняшний день уже более 150 000 врачей загрузили его себе. И медики начали интенсивно обмениваться подробными фотографиями, иллюстрирующими болезни их пациентов. Личности пациентов при этом скрываются. В рамках действующего закона о врачебной тайне на снимках нельзя будет увидеть лиц больных, а в комментариях прочесть их имена.

Несмотря на это, некоторые эксперты опасаются, что защитить право пациентов на конфиденциальность не удастся. Приложение автоматически закрывает лица, но пользователи должны в ручном режиме закрывать татуировки и прочие отличительные особенности. Каждое фото просматривается модератором перед добавлением в базу данных.

Основатель проекта, доктор Джош Лэнди, уверяет, что данных медкарт на руках у разработчиков нет. Это самый верный способ обезопаситься от утечки. При этом установление личности врача не должно подразумевать идентификацию пациента. Но некоторые отклонения настолько редки, что их просто нельзя публиковать. Иначе пациента можно будет легко узнать.

Любой человек имеет право бесплатно загрузить Figure 1, но только медикам разрешается публиковать или комментировать фотографии. Это прекрасный ресурс для студентов медицинских вузов, отмечают разработчики. Приложение уже доступно в Северной Америке, Ирландии и Великобритании. В прошлом году в его разработку вложили 6 млн долл.

Впрочем, не только новое приложение для медиков в настоящее время призвано помочь в скорости установки верного диагноза. Одной из таких идей является использование скайпа для медицинского консультирования. Не только видеообщение, но и видеоконференции становятся обычным явлением в повседневной жизни. Для общения в скайпе уже не обязательно иметь компьютер, ряд мобильных телефонов смогут обеспечить не только прослушивание, но и участие в видеоконференции.

Изначально возможности скайпа были использованы для телемедицины. В удалённых от центральных больниц районах проводилась оценка состояния пациентов на расстоянии и консультирование местных врачей по лечению. Очень быстро этот метод стали применять врачи для обычных консультаций. Доктор Эндрю Уотсон, хирург госпиталя в Питтсбурге, штат Пенсильвания, третью часть своих обходов и консультаций проводит в скайпе. Он является консультантом нескольких больниц в сельской местности и периодически проводит «телеобходы», чередуя их с реальными поездками в эти же больницы.

Врачебное консультирование в скайпе — это прежде всего экономия времени. Пациенту не приходится тратить время на переезд. Особенно это актуально, когда пациент проживает в мегаполисе с его транспортными пробками или в отдалённой сельской местности, за 100—200 км от офиса врача. Кроме того, некоторые международные медицинские центры проводят видеоконсультации для своих пациентов, проживающих в других странах и континентах. Помимо экономии времени несомненна финансовая экономия. Отсутствуют необходимость в оплате проезда на общественном транспорте или такси, траты на бензин, не говоря уже об отсутствии оплаты авиаперелёта. Особенно это ощутимо для больных с затруднёнными двигательными возможностями или для пациентов в послеоперационном периоде. Безусловным плюсом для них можно считать ограничение в перемещениях и ожидании в очередях к специалистам.

В то время как наличие видеокамеры позволяет рассмотреть пациента в целом и в деталях, во время онлайн-консультации отсутствует возможность пальпации живота и других патологических зон, что является существенным отрицательным моментом. В связи с этим консультации в скайпе подходят в тех случаях, когда такая необходимость отсутствует. Видеоконсультации лучше всего подходят для контроля лечения, уже после того, как первичная консультация и осмотр были проведены в кабинете врача. Следующим негативным моментом является отсутствие узаконенного инструмента, который регламентировал бы документацию и стандартизировал видеоконсультации. В США подготовлен законопроект, стандартизирующий медицинскую практику с учётом консультаций онлайн и телемедицины.

Существует ряд рекомендаций по врачебному консультированию онлайн.

Первичный приём должен быть реальным визитом пациента, во время которого врач выполняет все осмотры и исследования, соответствующие стандарту. Визит должен завершаться письменным заключением и рекомендациями.

Консультирования в скайпе предпочтительны для контроля лечения, назначенного в кабинете врача при первичном посещении, коррекции медикаментов и их дозы, в послеоперационном периоде.

Не рекомендуются консультации в скайпе при острых состояниях (сильные боли, тошнота, рвота, кровотечение, обморочные состояния). Эти состояния требуют детального врачебного осмотра и принятия срочных мер.

Во время общения с использованием беспроводного Интернета часто возникают искажения звука и изображения. Во избежание этих досадных помех и потери времени рекомендуется использование кабельного Интернета, который обеспечит хорошее качество изображения и звука и высокую скорость.

Желательно наличие не только веб-камеры, встроенной в ноутбук, но и переносной веб-камеры, которую можно подвести к нужной зоне и сфокусировать линзы.

Результатом видеоконсультации должно быть напечатанное краткое резюме, где указаны дата, фамилия и имя пациента, заключение и рекомендации. Это заключение должно быть отправлено врачом на электронную почту пациента или в чат скайпа.

Видеоконсультации, конечно, приемлемы не во всех случаях. Ряд категорий пациентов и определённые ситуации недопустимы для онлайн-консультирования, в противном случае метод будет незаслуженно дискредитирован. Требуется юридическая разработка некоторых аспектов, таких как оформление медицинской документации, регламентированный перечень ситуаций и состояний, при которых допустимы консультации в скайпе.