1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Отток капитала — не спекуляции

Не стоит объяснять ­отток 64 млрд долл. в I квартале ­действиями спекулянтов, ­отток был не случаен, а закономерен.

Центр макроэкономического анализа Альфа-банка посвятил очередной обзор состояния дел в российской экономике одной из важнейших ее проблем — оттоку капитала.

Укрепление рубля, происходившее в апреле — мае и продолжающееся в июне, вызвало взрыв оптимизма на валютном рынке, считают аналитики Альфа-банка, а главным аргумен­том оптимистов можно считать тезис, будто сильный отток капитала в I квартале нынешнего года — 64 млрд долл. (почти столько же, сколько за весь 2013 г.!) объяснялся преимущественно действиями спекулянтов.

По мнению аналитиков Альфа-банка, чистый отток капитала в I квартале не был случайным, роль спекулятивных статей в структуре чистого оттока капитала не так высока, как это хотели бы показать, например, российские финансово-экономические власти, списывавшие все на панические настроения инвесторов и населения. Во-первых, отток портфельных инвестиций составил всего 5 млрд долл. — так же было и в предыдущие кварталы. Во-вторых, хотя нет смысла сомневаться в том, что ажиотаж при скупке наличной валюты (она увеличилась на 20 млрд долл., это 30% чистого оттока за квартал) был запущен украинскими событиями, но фундаментальная причина интереса к чужим деньгам — деятельность ЦБ, который, отзывая лицензии у банков, вызвал недоверие к банковской системе в целом. А в марте у вкладчиков к этому добавилась боязнь, что из-за санкций у банков могут возникнуть сложности с валютными операциями, и они бросились обналичивать счета.

Еще 10 млрд чистого оттока вызвано недопритоком средств: если в I квартале 2012 и 2013 гг. российские хозяйствующие субъекты занимали за рубежом примерно по 15 млрд долл. (­сюда не включены займы под гигантскую прошлогоднюю сделку «Роснефти» и BP), то на сей раз — всего 4 млрд долл. Аналитики Альфа-банка полагают, что это не разовая заминка — такова теперь новая реальность.

Несмотря на апрельское замедление чистого оттока до 4,6 млрд долл., состояние капитального счета не воодушевляет, продолжают аналитики Альфа-банка. Из 60 млрд долл. ежегодного посткризисного чистого оттока капитала 50 млрд долл. приходится на чис­тые прямые инвестиции за рубеж и сомнительные операции реального сектора. Аналитики Альфа-банка считают, что это структурный отток, он связан со слабым ростом экономики и дефицитом инвестиционных проектов: инвесторы считают более разумным накапливать валюту за рубежом, нежели вкладывать во что-то в России. Поскольку перспективы роста ВВП не улучшаются, структурный отток вряд ли замедлится.

Как утекает капитал (млрд долл.)

Год

Чистый финансовый поток (млрд долл.)

Чистый поток капитала (млрд долл.)

Чистый поток капитала (% ВВП)

Структурный чистый поток в реальном секторе (млрд долл.) (млрд долл.)

Изменение внешнего долга (% ВВП)

Счет текущих операций

2009

–14

–58

–5

–43

–27

4

2010

17

–31

–2

–48

21

4

2011

–24

–81

–4

–58

50

5

2012

–9

–58

–3

–49

74

4

2013

2

–60

–3

–62

83

2

Источник: Центральный банк, Альфа-банк