Накормить... и включить в расходы

| статьи | печать

Учет затрат на содержание столовой для целей налога на прибыль у многих компаниях вызывает трудности. Ведь для правильного учета нужно определить, является ли столовая объектом обслуживающих производств и хозяйств или нет. В письме от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436 Минфин России рассказал, какими критериями нужно руководствоваться.

Есть два варианта учета

Многие компании для организации питания своих работников открывают столовые. Так, в ст. 233 ТК РФ указано, что работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. В частности, оборудовать помещения для приема пищи. Санитарными нормами предусмотрено, что на предприятиях с численностью работающих в смену более 200 человек должна быть столовая, при численности до 200 человек — столовая-раздаточная, а при численности до 30 человек — комната приема пищи. Об этом сказано в п. 5.48, 5.51 «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденном приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782.

Таким образом, расходы на содержание столовой экономически обоснованны и могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Но как их учесть? В Налоговом кодексе для этого предусмотрено две нормы: ст. 275.1 и подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Их применение зависит от того, относится ли столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств (далее — ОПХ. Если относится, расходы на содержание столовой должны учитываться по правилам ст. 275.1 НК РФ. Если столовая — не объект ОПХ, применяется подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Отличие этих двух норм заключается в том, что ст. 275.1 НК РФ предусмат­ривает определение налоговой базы по дея­тельности столовой отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. При этом учесть убытки от содержания столовой можно только при соблюдении требований, установленных в этой норме Кодекса. Если хотя бы одно из них не выполняется, то убыток переносится на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение можно только прибыль, полученную от деятельности столовой.

Второй вариант учета (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) позволяет включить затраты на содержание столовой в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реа­лизацией.

Но как определить, является ли столовая объектом ОПХ?

Критерий для выбора один

Исходя из положений ст. 275.1 НК РФ, специалисты финансового ведомства в комментриуемом письме указали, что для целей налогообложения прибыли к ОПХ относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Столовая, числящаяся на балансе организации, является объектом жилищно-коммунального хозяйства. И если она оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, она относится к ОПХ. Соответственно, налоговую базу по деятельности такой столовой нужно определять по правилам ст. 275.1 НК РФ.

Подпунктом 48 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, подлежат отражению в составе прочих расходов. То есть эта норма Кодекса применяется, если в столовой питаются только работники организации.

Итак, по мнению Минфина России, определяющим моментом при решении вопроса, относится ли столовая к объектам ОПХ, является обслуживание ею как работников организации, так и сторонних лиц. Отметим, что этой позиции финансисты придерживались и ранее (письма Минфина России от 10.06.2011 № 03-03-06/1/338, от 16.09.2009 № 03-03-06/1/584, от 13.03.2008 № 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 № 03-03-06/1/703).

Чужих не пускать!

Суды позицию налоговиков поддерживают. В своих решениях они также отталкиваются от факта доказанности оказания столовой услуг только работникам предприятия, либо работникам и сторонним лицам. Так, ВАС РФ в Определении от 21.09.2011 № ВАС-9793/11 указал следующее. При проведении проверки инспекцией установлено, что столовая является самостоятельным структурным подразделением общества, услугами которой, помимо работников организации, могут пользоваться сторонние лица. Столовая расположена внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим). Однако в нее не ограничен допуск лиц, имеющих пропуск на территорию общества. Кроме того, инспекцией установлено, что работники арендаторов помещений пользовались услугами разносной торговли (продукцию собственного производства сотрудники столовой доставляли в офисы арендаторов). Таким образом, столовая, осуществляя реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, в силу положений ст. 275.1 НК РФ относится к обслуживающим производствам. В связи с этим на данный объект распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный названной статьей.

В качестве примера, когда суд признал доказанным факт оказания столовой услуг только работникам предприятия, можно привести постановление ФАС Московского округа от 15.09.2011 № А41-20612/08. Суд указал, что столовая размещена в здании, находящемся на балансе и территории предприятия, и обслуживается сторонней организацией по договору. Совпадение режима работы столовой с графиком работы предприятия, входящего на основании постановления Правительства РФ от 21.01.99 № 104-10 в перечень особо режимных предприятий, исключает возможность пользования ее услугами лицами, не состоящими в трудовых отношениях с заявителем. По­этому предприятие правомерно учитывало расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, чтобы учитывать расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, необходимо запастись весомыми аргументами в пользу того, что услугами столовой не могут воспользоваться посторонние лица.