1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете для целей налога на прибыль организаций расходов>

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45436

Вопрос: Организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее - ОПХ), определяют налоговую базу по налогу на прибыль по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Критерии отнесения обособленного подразделения к объектам ОПХ являются исчерпывающими и перечислены в ст. 275.1 НК РФ, в их перечень включены также общежития, квартиры и столовые.

Если структурное подразделение организации отвечает указанным критериям, то налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, определяется с учетом норм ст. 275.1 НК РФ.

Обособленные подразделения организации (филиалы и обособленные подразделения филиалов) осуществляют деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ.

Обособленным подразделениям на праве собственности принадлежат общежития, квартиры, пансионаты, базы отдыха, столовые (столовые-раздаточные, комнаты приема пищи, далее - столовые).

Столовые расположены как на территории обособленных подразделений (являются частью административного здания), так и обособленно на строительных объектах.

Обеспечение работников горячим питанием на строительных объектах в столовых либо оборудованных комнатах приема пищи предусмотрено коллективным договором. Решение об организации платного или бесплатного питания определяется приказом директора филиала.

У организации имеются столовые, которые оказывают услуги по обеспечению горячим питанием только своим работникам подразделений, а также имеются столовые, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам.

Является ли столовая обособленного подразделения организации объектом ОПХ в целях применения ст. 275.1 НК РФ при исчислении налога на прибыль, если в столовой оказываются услуги только своим работникам?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи.

Требования по созданию столовых также установлены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782, предусматривает, что на предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек).

Организация считает, что если столовая находится на территории обособленного подразделения организации и обслуживает только своих работников, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Как правильно в целях налога на прибыль учесть расходы на содержание столовой, оказывающей услуги по обеспечению горячим питанием только своих работников: на основании ст. 275.1 или пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете для целей налога на прибыль организаций расходов, связанных с осуществлением деятельности с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлен ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно указанной статье Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом для целей налогообложения прибыли к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

При этом предусмотренные ст. 275.1 Кодекса особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль применяются организациями, имеющими на балансе указанные выше объекты.

Таким образом, столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговая база по которым определяется в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.

Следует отметить, что согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 Кодекса.

Таким образом, в случае если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова