1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 645

Бутерброд за 250 000 фунтов стерлингов

В одном из модных лондонских ресторанов на днях прошла сенсационная дегустация первого в мире гамбургера, приготовленного из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы. Стоимость бутерброда с «новым» мясом весом в 140 г составила около 250 000 фунтов стерлингов.

Процесс изготовления мяса продолжался три месяца. За это время команде голландских учёных под управлением Марка Поста удалось сделать биопсию коровы, извлечь из неё стволовые клетки, из которых вырастить 20 000 отдельных мышечных волокон. Надрезанные волокна затем спрессовали особым способом и придали им натуральный цвет свекольным соком и шафраном. Полученное мясо смешали с яичным желтком и хлебными крошками и поджарили щадящим способом. Отведавшие самый дорогой гамбургер в мире эксперты Джошуа Шонвальд и Ханни Руэтцлер констатировали «приятный вкус» и «некоторую суховатость» новой котлеты. Но несмотря на это предрекли гамбургеру счастливое будущее. Учёные же планируют наладить выпуск продукта в промышленном масштабе через 10– 20 лет. В будущем цена продукта питания должна снизиться и составить как минимум вдвое ниже стоимости натурального гамбургера.

Работы по созданию нового мяса давно ведутся учёными разных стран. Не все из них доходят до завершающей стадии ввиду высокой проектной стоимости. Так, эволюционный биолог из медицинского университета Южной Калифорнии Владимир Миронов уже десять лет работает над созданием мясного продукта из мышечных клеток индейки. Разработка проекта вышла на завершающий этап. «Коровы крайне неэффективны для промышленного производства, – считает учёный. – Для получения 15 г «живого» мясного продукта необходимо скормить животному 100 г растительного белка». Учёному практически удалось «нарастить мясо», поместив мышечные клетки в питательный раствор на основе хитозана (полимера). Затем были воссозданы ткани скелетной мускулатуры и сосудистая система – для насыщения клеток кислородом. После чего работы не получили дальнейшего продолжения. Учёному отказал в финансировании проекта Национальный институт здоровья НАСА.

В университете Миссури профессор биологической инженерии Фу – ханг Се создал продукт в 3Д формате, идентичный филе курицы. В стадии разработки находятся мясо говядины, индейки, рыба.

Разработчики нового блюда надеются, что с помощью стволового мяса можно будет справиться с любым продовольственным кризисом. У нового достижения научной мысли много поклонников, одним из которых является соучредитель Google Сергей Брин, вложивший в проект 250 000 евро. Его мотивация – прекращение истребления животных.

Между тем, споры о том, необходимо ли человеку употреблять в пищу именно «живое» мясо ведутся с того момента, когда начали появляться самые первые идеи его замены. Однозначного мнения так и не появилось, но в необходимости постоянного поступления в человеческий организм живого белка учёные убедились.

Без белков, являющихся природными органическими соединениями, состоящими из аминокислот, невозможны рост и развитие организма.

Из 80 известных на сегодняшний день аминокислот особенно важны для человека 25, 10 из которых являются незаменимыми. Нехватка любой из них ведёт к нарушению белкового баланса.

Суточная потребность в белке составляет 80–120 г. Нехватка животных белков ведёт к ухудшению функций пищеварительной, кроветворной, эндокринной систем организма, атрофии мышц.

Но самое главное, помимо количества белка, крайне важна его биологическая ценность и усвояемость. И в этом списке лидирует именно мясо. Усвояемость мясного белка составляет 95%.

Говядина на сегодняшний день является самым популярным видом мяса во всём мире. Она изобилует витаминами и микроэлементами. Этот вид мяса содержит важнейший микроэлемент – серу, который помогает поддерживать упругость кожи, а кроме того участвует в выработке кератина – белка, находящегося в волосах, суставах, ногтях.

Говядина является и основным поставщиком в организм железа – самого важного для образования гемоглобина микроэлемента. Говядина насыщает организм кислородом, придавая силы и предотвращая недостаточную концентрацию внимания.

Мясо индейки по качеству занимает второе место, находясь между говядиной и курицей. При этом мясо индейки богато фосфором в неменьшей степени, чем рыба.

По энергетическим качествам индейка занимает первое место. Мясо индейки наиболее полезно при заболеваниях суставов, остеопорозе, нарушениях деятельности коры головного мозга, нервных и психических расстройствах.

И, наконец, курица, являющаяся кладезем полезных веществ, не уступающих говядине и индейке. В курице в большом количестве присутствует самый мощный антиоксидант – селен, выводящий из тканей тяжёлые металлы. В белом мясе грудки присутствует огромное количество витамина В6, входящего в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, а также выработке серотонина. В тёмном мясе курицы находится большое количество железа и цинка.

Судя по сложившейся в сельском хозяйстве ситуации, Россия потенциально может стать лидером по использованию нового мяса. И сейчас в стране легче купить телятину, чем говядину (не считая мяса от усопших от старости молочных коров). Дело в том, что кормить телёнка на вырост и недёшево, и хлопотно, проще умертвлять его в младенчестве, что и делается в массовом порядке. Также проще купить мясо от заграничных производителей, чем заботиться о росте своих хозяйств. В результате дорогие рестораны часто покупают говядину где-нибудь в Новой Зеландии, а телятину – неподалёку. При таком раскладе можно ожидать инвестиций в производство мяса из стволовых клеток. Если, конечно, из него можно будет готовить стейки с хорошо прожаренной корочкой или же с кровью – продукты, которые нынче придется поискать, чтобы отведать.