Атопическое состояние зависит от летнего солнцестояния

| статьи | печать

Пик лета становится равно как благословением, так и проклятием для миллионов людей, страдающих распространенным хроническим заболеванием кожи — экземой.

Сухие, красные и обычно нестерпимо зудящие пятна отступают, как только воздух становится тёплым и влажным, и вновь атакуют кожу с возвращением солнечного света и «сухой» жары.

Медицинское название экземы — атопический дерматит — отражает иммунологическую природу этого состояния. Обычно родители детей, страдающих этой проблемой, называют заболевание диатезом. Но более точное обозначение, конечно, атопический дерматит. Главное же коварство экземы состоит в том, что, появившись в детстве, она может долгие годы никак себя не проявлять. Возвращение экземы во взрослом возрасте может быть спровоцировано самыми разными факторами, от нервного стресса до нарушения иммунитета.

Более 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит в более серьёзную форму, с развитием аллергических заболеваний. В 50% случаев экзема перерастает в бронхиальную астму и до 60% случаев — в аллергический ринит.

Попавший в организм ребёнка аллерген вызывает кожный зуд, что само по себе означает ответ иммунной системы. А попасть в организм аллерген может тремя способами: через пищевые продукты, кожу, органы дыхания.

В промышленно развитых странах в последние десятилетия экзема стала встречаться в два-три раза чаще. Только часть этого роста можно отнести к лучшей диагностике. В настоящее время от 15 до 30% детей и от 2 до 10% взрослого населения имеют экзему, которая почти всегда начинается в первые пять лет жизни. К счастью, более чем две трети детей с экземой успевают расстаться с ней до подросткового возраста.

Учёные из медицинского центра Университета Дьюка в течение нескольких лет исследовали 500 детей, с трёхмесячного до 1,5-летнего возраста. У 46% детей, имеющих аллергию в легкой форме на молоко, с возрастом она проходила, у 25%, с более сильным проявлением, переходила в экзему. Те же исследования с изучением реакций на яйца показали 39% исчезновения легких проявлений и 21% перехода в атопические симптомы.

Экзема чаще встречается у детей, живущих в городах, чем в сельской местности. В соответствии с так называемой гигиенической гипотезой, воздействие инфекционных агентов в начале жизни обеспечивает защиту от аллергических заболеваний. Чем более гигиенична окружающая среда ребёнка, тем больше риск развития у него экземы.

Экзема не заразна, но более одного члена семьи могут быть подвержены её проявлению. Учёные предполагают наличие генетического компонента. Исследования среди пар идентичных близнецов показали, что у 77% экзема есть у обоих.

Другим показателем является тот факт, что люди с целиакией (непереносимость глютена) в три раза чаще имеют шансы заполучить экзему, и в два раза больше шансов получить экзему у родственников больных целиакией.

Хотя нет никакого известного лечения экземы, её вспышки почти всегда могут быть сведены к минимуму, а иногда и полностью предотвращены. И последние исследования медиков выявили факторы, влияющие на развитие этой болезни. Эти открытия, возможно, позволят применить и совершенно новые методы лечения.

По словам дерматолога из Университета Бонна, доктора Томаса Бибера, отличительным признаком экземы являются изменения в коже. В результате чего сухость, зуд, воспаление, которые иногда ошибочно диагностируются как псориаз, врачи диагностируют как экзему.

Более 90% людей с экземой имеют в своем организме целые колонии бактерий стафилококка Staphylococcus. Все они способствуют аллергической чувствительности кожи и её воспалению. Даже лёгкие царапины повышают способность этих бактерий в дальнейшем нарушать барьерную функцию кожи.

Исследователи из Университета Рочестера выявили другую причину возникновения экземы — восприимчивость кожи к вторжению аллергенов. Доктор Анна де Бенедетто и ее коллеги показали, что защитный белок, называемый Claudin-1, значительно ослаблен именно в коже больного экземой, в отличии от больных другими заболеваниями кожи.

Когда уровень Claudin-1 снижается, становится меньше и «плотных контактов» между клетками кожи, что может послужить дополнительным фактором проницаемости для аллергенов из окружающей среды и инфекционных агентов. Если будущие исследования подтвердят выводы, будут разработаны и методы укрепления этого барьера, что должно улучшить контроль за симптоматикой экземы.

Современное лечение направлено ​​на уменьшение воспаления, потерю влаги и колонизаций бактерий. Врачи обычно рекомендуют стероиды — наружно и в небольших количествах, в сочетании с предшествующим увлажнением кожи.

Чрезмерно дорогие и экзотические продукты коже не нужны, по словам доктора Лизы А. Бека, дерматолога из Университета Рочестера. Но поиск наиболее полезных продуктов требует проб и ошибок.

При выборе увлажнителя лучше выбирать тот, который не содержит ароматизатора, самого по себе вызывающего раздражение кожи.

Пот также может вызвать вспышку дерматита. Стресс — основной фактор провокации у людей с экземой. Именно поэтому врачи называют меры по предотвращению стресса самыми полезными.

Аллергия на продовольственные продукты также проявляется в виде экземы у некоторых пациентов. Устранение одних потенциальных виновников экземы — молочных продуктов, яиц или орехов может выявить других провокаторов.

У некоторых людей развивается экзема в результате контакта кожи с раздражителем. Контактная экзема часто является признаком профессионального заболевания, вытекающего из воздействия моющих и чистящих средств, мокрого цемента.

Любой раздражитель может спровоцировать расчёсывание больного места и, как следствие, развитие нового витка заболевания.

При лечении обострения экземы обычно применяют антигистаминные препараты, наружные гормональные препараты для снятия воспаления, энтеросорбенты.