Кофе без сахара предотвратит развитие болезни Альцгеймера

| статьи | печать

Американские учёные, интенсивно занимающиеся изучением причинно-следственных связей в развитии болезни Альцгеймера, опубликовали результаты семилетнего исследования. Учёные из Вашингтонского университета, проводившие развернутые исследования эндокринной системы организма, выявили связь высокой концентрации сахара в крови с появлением деменции. Тенденция сохраняется не только при сахарном диабете, но даже просто при отсутствии контроля за глюкозой.

Обследовав 2067 человек от 65 лет и старше, 232 из которых были больны диабетом, американские учёные выявили начало деменции у 18% людей, не имеющих признаков диабета, и у 40% диабетиков. Всего деменции оказалось подвержены более четверти исследованной группы.

Деменция — старческое слабоумие, характеризующееся ухудшением памяти, нарушением способности концентрировать мысли и прослеживать логическую связь. Деменция, наблюдающаяся у страдающих болезнью Альцгеймера, имеет неконтролируемое развитие. Она представляет собой медленно прогрессирующее заболевание мозга, характеризующееся нарушением памяти, речи и восприятия.

Учёные выявили, что повышенный уровень сахара в крови вызывает определённые изменения белков в организме, а это, в свою очередь, вызывает воспалительные реакции в стенках кровеносных сосудов.

Всё это не может не сказываться на тех зонах нервных тканей мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам. Нейроны, не получая достаточного питания, начинают голодать и отмирают. Отсутствие информации об уровне сахара в крови осложняет своевременное принятие мер. И часто признаки деменции, имеющей отношение к болезни Альцгеймера, путают с обычным старческим слабоумием. Между тем как именно диабет вызывает преждевременное старение мозга с помощью механизма, схожего с развитием болезни Альцгеймера.

Эта проблема связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты из Института биологических исследований американского Солка также обнаружили связь между этими отложениями и высоким уровнем сахара в крови. И выявили, что при диабете бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов. Всё это напрямую влияет на ухудшение когнитивных способностей человека.

Жизнь страдающего болезнью Альцгеймера человека становится тяжёлым испытанием и для него, и для его близких. Постепенно теряя способность к нормальной жизнедеятельности, он нуждается в 24-часовом контроле и опеке. У него постепенно нарушается ритм сна, и именно в глубокой ночи больной становится абсолютно непредсказуемым в своих действиях. Непредсказуемыми становятся и приступы агрессии и психоза. Как правило, сразу после временной вспышки ярости больной моментально о ней забывает. И пока окружающие ещё пытаются разобраться с причинами случившегося инцидента, больной вновь становится агрессивен по причине излишне пристального внимания к себе. Болезнь Альцгеймера часто влияет на появление маниакально-депрессивного психоза, определённых маний — преследования, подозрительности, полного отсутствия доверия окружающим. Окружающие связаны опекой над больным практически всё своё время. И именно эта зависимость впоследствии оборачивается для опекунов нервно-психическими расстройствами, стойкой депрессией, синдромом хронической усталости.

Основная цель многочисленных экспериментов и исследований болезни Альцгеймера сегодня сводится к необходимости создания возможностей ранней диагностики, позволяющей выявить риск развития задолго до её начала.

Учёные из Университета Фридриха Александра из Орлангера-Нюренберга пришли к выводу, что без своевременного выявления возможных рисков возникновения болезни Альцгеймера численность страдающих этой болезнью (344 млн человек) может увеличиться втрое.

Пока ещё учёные не изобрели способа излечения этой во многом остающейся загадочной болезни, но разрабатывают множество методик и способов как-то замедлить её развитие.

Так, совсем недавно пытливыми английскими учёными была доказана возможность влияния кофеина на снижение продуцирования в мозге аномального белка. И, вопреки существующему мнению о том, что пожилым людям вредно чрезмерное употребление кофе с кофеином, было доказано, что как раз ежедневное употребление крепкого кофейного напитка в течение всей жизни, с некоторым увеличением объёма именно после 65-летнего возраста, позволяет снизить риск как появления, так и развития болезни Альцгеймера.