Мировая экономика в 2022 году: еще один прогноз

| новости | печать

Дали его эксперты международной сети фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwC). По оптимизму в отношении экономики России они догнали МЭР.

В новом глобальном обзоре мировой экономики они проанализировали, чего ждать от 2022 г. и рассказали, как получить преимущество в условиях экономики «высокого давления».

По базовому сценарию PwC ожидается, что в наступившем году мировая экономика вырастет примерно на 4,5% в пересчете по рыночным обменным курсам, что значительно превышает средние темпы роста реального ВВП в более долгосрочной перспективе. Ожидается, что США, Китай и Европейский Союз (ЕС) еще долгие годы останутся тремя крупнейшими экономическими блоками. Однако среди них произойдут некоторые едва уловимые сдвиги. Например, предполагается, что в 2022 г. Китай впервые обойдет ЕС по объему экономики и сохранит эту позицию в среднесрочной перспективе.

Согласно прогнозам МВФ, в которых основное внимание уделено странам с развивающейся рыночной экономикой, ВВП Индии может достигнуть уровня в 3 трлн долл. США, что равняется совокупному объему экономики пяти ведущих стран — членов АСЕАН (Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда). Все экономики стран Африки, расположенных к югу от Сахары, уже могут достигнуть уровня в 2 трлн долл.

По оценке аналитиков PwC, среднегодовой темп прироста реального ВВП в России в 2021 г. составил 3,9%. Они ожидают, что в нынешнем году этот показатель будет равен 3%, а к 2024—2027 гг. составит 1,7%. Среднегодовой показатель инфляции потребительских цен в России в 2021 г. составил 8,3%. По прогнозу PwC, в 2022 г. он будет равен 4,9%, а к 2024—2027 гг. составит 4%.

Чуть ранее свой прогноз на 2022 г. по развитию мировой экономики, отдельных стран и регионов представил Международный валютный фонд. Его экономисты предсказывают глобальной экономике рост на 4,4%, в частности США — на 4,0%, государствам еврозоны — 3,9%, Китаю — 4,8%, России — 2,8%.

Еще раньше Всемирный банк понизил свои ожидания по приросту мировой экономики в 2022 г. до 4,1%. России от него на этот год «досталась» динамика ВВП в 2,4%.

Как видим, ожидания по России на 2022 г. подрастают. И кстати, прогноз PwC сравнялся с предсказанием нашего Минэкономразвития — до этого самым оптимистичным.

День
Неделя
Месяц