Всемирный банк пожаловался на неопределенность и снизил прогноз развития экономики

| статьи | печать

Новая волна COVID-19 вкупе с инфляцией, растущей долговой нагрузкой и неравенством усиливают неопределенность перспектив развития мировой экономики. Поэтому Всемирный банк слегка понизил свой прогноз динамики глобальной экономики — до 4,1% в наступившем году и 3,2% в 2023-м. Российская экономика вырастет на 2,4% в 2022 г. и на 1,8% в следующем. Немногим ранее Bloomberg предсказал России почти такой же прирост (2,5%). МЭР, спрогнозировавшее нашей экономике динамику 3%, пока остается в одиночестве.

Сильный восстановительный рост глобальной экономики в 2021 г. сильно замедлится, отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ) в новом докладе «Global Economic Prospects», — с 5,5% до 4,1% в 2022 г. и 3,2% в 2023 г., по мере сокращения отложенного спроса и ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики во всех странах мира.

Быстрое распространение штамма «омикрон» указывает на то, что пандемия, вероятно, продолжит тормозить рост экономической активности в ближайшем будущем. Кроме того, заметное замедление темпов роста в крупных экономиках, включая Соединенные Штаты и Китай, окажет давление на внешний спрос в государствах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах.

В то время когда правительствам во многих развивающихся регионах не хватает средств для маневра в экономической политике в целях поддержки бизнеса и населения, новые вспышки COVID-19, узкие места в глобальных цепочках поставок, инфляционное давление, а также повышенная финансовая уязвимость в некоторых социальных группах и странах мира могут увеличить риск жесткой посадки.

«Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и неопределенностью политики, а бюджетные расходы и денежно-кредитные инструменты находятся в подвешенном состоянии, — подчеркивает президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс (David Malpass). — Растущее неравенство и проблемы безопасности особенно опасны для развивающихся стран. Выход большинства государств на путь экономического роста потребует согласованных международных действий и всеобъемлющего комплекса мер национальной политики».

Неравенство продолжает расти

Замедление темпов роста будет сопровождаться увеличением разницы в динамике стран с развитой экономикой, и государств с формирующейся рыночной экономикой, и развивающихся регионов.

Темпы прироста в странах с развитой экономикой снизятся с 5% в 2021 г. до 3,8% в текущем году и 2,3% в 2023 г. Эта умеренная динамика здесь будет достаточной для восстановления объемов производства и инвестиций до их докризисных показателей.

Вместе с тем в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся регионах прогнозируется снижение темпов прироста с 6,3% в прошлом году до 4,6% в 2022 г. и 4,4% в следующем.

К 2023 г. все страны с развитой экономикой полностью восстановят объемы выпуска. При этом в регионах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государствах размер выпуска останется на 4% ниже, чем до пандемии.

Для многих слабых экономик спад будет еще более значительным. Объем выпуска в нестабильных и затронутых конфликтами экономиках будет на 7,5% ниже, чем до кризиса, а размер выпуска в малых островных государствах будет на 8,5% меньше.

Тем временем растущая инфляция особенно сильно бьет по работникам с низкими доходами в государствах с формирующимся рынком и развивающихся регионах, заставляя их ужесточать денежно-кредитную политику. В этих странах темпы повышения потребительских цен достигли самого высокого уровня с 2011 г. Многие государства тут вынуждены сворачивать меры поддержки населения из-за галопирующей инфляции задолго до завершения восстановления экономики.

Тяжелым бременем для большинства регионов с формирующимся рынком и развивающихся государств стали долги государственного и частного сектора. Пандемия COVID-19 привела к тому, что общий мировой долг достиг самого высокого уровня за последние полвека. Причем, по оценке аналитиков ВБ, будущие международные инициативы по облегчению долгового бремени, скорее всего, столкнутся с серьезными препятствиями на пути к успеху.

«Выбор, который политики сделают в ближайшее время, определит ход следующего десятилетия, — считает управляющий директор ВБ по политике и сотрудничеству в области развития Мари Пангесту (Mari Pangestu). — Для преодоления такого барьера в области развития, как рост неравенства, потребуется постоянная международная поддержка. Во времена высокой задолженности глобальное сотрудничество будет иметь важное значение для расширения финансовых ресурсов развивающихся экономик, с тем чтобы они могли достичь экологически чистого, устойчивого и инклюзивного развития».

Глобальные макроэкономические события последнего времени, по мнению экспертов ВБ, приведут к продолжению циклов бума и спада на сырьевых рынках. Для многих стран — экспортеров сырья эти циклы могут усилиться из-за изменения климата и перехода к чистой энергетике. Вместе с тем подъем цен на сырьевые товары с 1970 г., как правило, был дольше, чем спад, что создает значительные возможности для более сильного и устойчивого роста в странах — экспортерах сырьевых товаров. Конечно, если они будут проводить адекватную политику во время бумов, чтобы воспользоваться их преимуществами.

России прогнозируют скромный рост

Снижение прогноза развития мировой экономики не обошло стороной и Россию. Эксперты ВБ ожидают в нынешнем году рост нашей экономики на 2,4%, а затем его замедление до отметки ниже двухпроцентного уровня (1,8%).

В начале января агентство Bloomberg представило свой прогноз динамики отечественной экономики, сделанный на основе опроса трех десятков экономистов. Он практически совпадает с оценкой ВБ и составляет 2,5% на текущий год. В следующем году аналитики агентства ожидают рост нашей экономики на 2,1%.

Консенсус-прогноз динамики российской экономики, который сделали ученые Центра развития ВШЭ после опроса тридцати отечественных и зарубежных экспертов в ноябре прошлого года, равняется 2,5% в нынешнем году и 2,3% — в следующем.

Самую оптимистичную оценку дали перспективам отечественной экономики специалисты МЭР в своем прогнозе, который предполагает рост на 3% в текущем году и сохранение таких же темпов в 2023 г. Однако пока оптимизма министерства независимые эксперты не разделяют, но никто и не прогнозирует кризиса для нашей экономики.

Прирост российского ВВП в 2022 г., по оценке экспертных центров, %

Источник

Значение

Всемирный банк

2,4

Bloomberg

2,5

ЦР ВШЭ

2,5

Минэкономразвития

3,0

Источник: ВБ, Bloomberg, ВШЭ, МЭР