От скважины до прилавка. Питьевую воду проконтролируют по аналогии с алкоголем

| новости | печать

Минпромторг, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) намерены создать систему апробации воды от скважины до прилавка. Как сообщает РБК со ссылкой на представителя ЦРПТ, стороны планируют подписать соответствующее соглашение о взаимодействии.

С 1 декабря 2021 г. в России уже начнется обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак» (оператор — ЦРПТ). С 1 марта 2022 г. начнется маркировка всех остальных категорий питьевой воды. Авторы инициативы отмечают, что этот контроль распространяется только на уже готовую упакованную продукцию, а добычу питьевой воды из скважин, которую лицензируют Роснедра, маркировка не затрагивает.

Предполагается, что этот пробел должна восполнить создаваемая система, которая станет своего рода аналогом действующей для алкогольного рынка Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Сбором данных будет заниматься ЦРПТ. Он будет агрегировать информацию из систем Роснедр и Росгеофонда в своей системе мониторинга за оборотом маркированных товаров.

Производитель упакованной воды будет обязан при вводе товара в оборот указать, из какой скважины и по каким документам получена природная вода. Если объемы произведенной воды будут превышать объемы добычи из указанных производителем скважин, это станет основанием для проверки.

Все это, по замыслу авторов инициативы, позволит пресечь поток фальсификата.

День
Неделя
Месяц