Леонид Полозов
-
Ветер перемен дует страховому рынку в спину
Страховой рынок в России продолжает демонстрировать значительный рост: за девять месяцев 2024 г. он вырос в 1,5 раза, а в III квартале — почти в два раза год к году. Лидерами роста стали инвестиционное и накопительное страхование жизни. При этом чистая прибыль страхового рынка по итогам девяти месяцев 2024 г. сократилась. Вместе с тем рост процентных ставок в экономике по итогам девяти месяцев 2024 г. способствовал увеличению процентных доходов и ограничивал снижение финансового результата страховщиков.
-
Уголь не сказал последнего слова. Отрасль нуждается в переосмыслении
Владимир Путин провел совещание с правительством, на котором поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли. Ранее стало известно, что Кузбасс в очередной раз сократит добычу угля по итогам этого года. На фоне этого эксперты-экономисты предложили план по выводу угольной отрасли из кризиса. Они призвали пересмотреть неэффективное субсидирование угольного сектора, которое осуществляется в ущерб высокодоходным отраслям промышленности.
-
Инфляционная тахикардия. ЦБ научился ставить диагнозы, время назначить лечение
Глава ЦБ сравнила высокую инфляцию с температурой у больного и высоким пульсом при длительном беге. При этом Эльвира Набиуллина считает, что потенциал российской экономики устойчиво растет, и не согласна, что за жесткой денежно-кредитной политикой обязательно следует рецессия. Речь может идти скорее о более умеренном, но положительном экономическом росте, уверена она. Тем временем эксперты объясняют проводимую Центробанком политику рисками реализации «турецкого» или даже стагфляционного сценария в российской экономике, которые нужно предотвратить.
-
Не перегнуть палку. Избыточное вмешательство в платформенную экономику может сломать бизнес-модель
Власти пытаются найти подход к регулированию цифровых платформ. Главная задача — обелить этот сегмент рынка, сделав его более прозрачным, и при этом не навредить экономике. Основная проблема заключается в том, что в случае ужесточения контроля более трети онлайн-продавцов готовы уйти с цифровых платформ, и более четверти покупателей грозят последовать за ними. На это указывают опросы участников рынка. Очевидно, что платформенная экономика, как явление абсолютно новое, нуждается в новых принципах регулирования, которые принято сегодня называть умным регулированием.
-
Ожидания и реальность. Инфляция держит интригу
Индикаторы инфляционных ожиданий россиян — фактор, который ЦБ РФ учитывает при принятии решения о ключевой ставке, — остались в ноябре на повышенном уровне. В целом представления населения об инфляции в 1,8 раза выше, чем зафиксированный годовой прирост индекса потребительских цен. Вместе с тем индекс потребительских настроений несколько уменьшился, а ценовые ожидания предприятий вновь возросли.
-
Приманка для инвесторов. Чем бизнес могут заинтересовать проекты ГЧП
В Минэкономразвития считают, что государственно-частное партнерство (ГЧП) в условиях текущей макроэкономической ситуации остается ключевым механизмом взаимодействия государства и бизнеса. По прогнозу ведомства, к 2030 г. объем законтрактованных инвестиций по проектам ГЧП вырастет на 30%. Сейчас власти думают над тем, как привлечь в проекты больше инвесторов и повысить эффективность таких проектов. Эксперты, опрошенные «ЭЖ», рассказали, какие шаги необходимо сделать, чтобы привлечь к таким проектам не только крупный, но и средний и малый бизнес.
-
Климат по средствам. Россия за экологичную экономику, но с разумными затратами
С 11 по 22 ноября Баку стал экологической столицей мира. Представительные делегации со всей планеты съехались в Азербайджан для участия в климатической конференции ООН. Российская сторона в ходе официальных мероприятий обозначила свою позицию. Москва заявила о стремлении построить экономику с низким уровнем выбросов парниковых газов, но при этом призвала участников форума к практичному подходу к климатической политике.
-
Переломный момент с прозрачным намеком. Ключевую ставку готовят к русским горкам
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала скорый перелом в показателях годовой инфляции с последующим возможным снижением ключевой ставки в следующем году. При этом Банк России опубликовал ежемесячный обзор динамики потребительских цен, согласно которому инфляция в октябре хоть и немного замедлилась по сравнению с сентябрем, но большинство показателей устойчивого роста цен увеличились к предыдущему месяцу. ЦБ довольно прозрачно намекнул на дальнейший рост ключевой ставки. По мнению регулятора, иначе вернуть инфляцию к цели не получится.
-
Рискованная ставка. Частные средства хлынули в долговые инструменты
Согласно данным нового исследования ЦБ, индекс Мосбиржи снизился за октябрь на 10,4%, а доходности ОФЗ и корпоративных облигаций продолжили расти. В этих условиях переток средств частных инвесторов из долевых в долговые инструменты достиг 42 млрд руб., или 26% объема продаж акций. Эксперты считают, что при дальнейшем повышении ключевой ставки данный процесс в ближайшее время может еще ускориться, а падение курсов акций и индекса Мосбиржи в этих условиях выглядит абсолютно логично.
-
«Узкие места логистики». Аргумент в пользу политики ЦБ или хроническая проблема?
Комментируя необходимость повышения ключевой ставки, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что компании все чаще сталкиваются с узкими местами в логистике и усложнением цепочек поставок. При этом 6 ноября регулятор констатировал, что вероятность паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики в декабре пока невелика. «ЭЖ» поинтересовалась у экспертов, о каких узких местах в логистике идет речь и как обстоят дела с цепочками поставок в настоящее время.
-
Единая платежная система БРИКС. Убийца доллара или жизненная необходимость?
Россия планирует в течение года создать единую платежную систему БРИКС, которая, в частности, позволит странам осуществлять трансграничные расчеты с помощью цифровых платформ, управляемых их центральными банками. Ожидается, что это снизит влияние доллара в мировых расчетах и обеспечит более дешевые и быстрые транзакции. Эксперты считают, что создание подобной платежной системы — логичный ход, но в то же время у этой инициативы есть и свои проблемные точки, которые будет крайне сложно решить.
-
Экологический ПЭТруль. Упаковка теряет в цвете
Бизнесу запретят использовать несколько видов одноразовой упаковки: больше нельзя будет производить и применять ПЭТ-бутылки для пищевой продукции (кроме бутылок лишь нескольких цветов), бутылки из многослойного пластика и этикетки из поливинилхлорида (кроме тех, которые усаживаются по форме тары под воздействием тепла). Опрошенные «ЭЖ» эксперты считают, что это никак не повлияет на картину в целом, а сама запретительная мера выглядит скорее как разминка перед более масштабными грядущими запретами.
-
Большая стирка. Майнинг попробуют избавить от пятен
Замглавы Минэнерго назвал «пятном позора» незаконные майнинг-фермы. По словам Евгения Грабчака, принятие закона о таких операциях и формирование подзаконной нормативной базы позволит учесть интересы как бизнеса, так и государства и энергосистемы. Опрошенные «ЭЖ» эксперты отметили весьма высокие темпы роста индустрии майнинга в России, а также рассказали о проблемах и рисках, которые могут повлиять на развитие сектора.
-
Несырьевой экспорт с неэнергетическим акцентом
Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о планах правительства в ближайшие годы акцентировать особое внимание на расширении несырьевого неэнергетического экспорта. Власти намерены поощрять и стимулировать работу в этом направлении. При этом Россия будет делать ставку на долгосрочное присутствие на рынках дружественных стран. Эксперты, в свою очередь, отмечают специфику этих рынков — как в плане самобытных особенностей, так и в платежеспособности.
-
Премия за активность. Бизнесу предстоит побороться за преференции
Каждый рубль софинансирования проектов со стороны государства должен соответствовать аналогичной активности бизнеса. Такие предложения были внесены при доработке законопроекта об Особых экономических зонах, которые были сформированы в диалоге с регионами и резидентами ОЭЗ.
-
Рыба становится деликатесом
Решения в рыбной отрасли должны приниматься осторожно, чтобы это не приводило к росту цен на продукцию, потому что ассортимент рыбы на прилавках не радует разнообразием, а цены растут. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
-
Стабилизация каждого рубля
Федеральная антимонопольная служба России предлагает распространить возможность заключения соглашений о стабилизации цен на все товары. Ранее такая возможность была предоставлена только органам власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Благодаря этому потребительские цены на указанных территориях снижаются и сравниваются с ценами в соседних регионах.
-
В целебный рецепт для роста ВВП вошли два ингредиента
Опубликован прогноз социально-экономического развития России, входящий в состав пакета законопроектов о федеральном бюджете на 2025—2027 гг. Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития, рост ВВП России в 2025 г. составит 2,5%, в 2026 г. — 2,6%, в 2027 г. — 2,8%. По данным ведомства, почти треть прироста ВВП обеспечат инвестиции, а вклад потребительского спроса составит 60%. Между тем экономисты ИНП РАН предупреждают о риске стагнации инвестиций.
-
Бюджет исходя из обязательств. Что это может дать бизнесу
В рамках трехлетнего бюджета на 2025—2027 гг., направленного на рассмотрение в Госдуму, предусмотрено значительное увеличение средств на реализацию новых национальных проектов. При этом в ближайшие годы война инфляции объявлена не будет.
-
От микроэлектроники ждут макрорезультата. Насколько это реально?
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал новые льготы для отрасли микроэлектроники, в том числе продление специальной налоговой ставки и расширение списка получателей льгот. Подобные меры вполне логично выглядят в рамках взятого курса на активное развитие отечественных передовых технологий, особенно в столь высокотехнологичном сегменте. Тем не менее в отрасли есть ряд нерешенных фундаментальных проблем, констатируют опрошенные «ЭЖ» эксперты.