1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кредитное здоровье заемщиков улучшилось до уровня начала 2014 г.

| новости | печать | 93

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Компания FICO (NYSE:FICO) информируют, что по сравнению с предыдущим кварталом во II квартале 2021 г. Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос на 1 п.п. до 99 п.п.

Эксперты НБКИ отмечают, что в последний раз данный показатель был выше 99 п.п. в I квартале 2014 г. При этом за прошедший год Индекс значительно укрепился — по сравнению со II кварталом 2020 г. его прирост составил 3 п.п.

В свою очередь, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, во II квартале 2021 г., по оценке аналитиков НБКИ, довольно существенно сократилась — на 0,43 п.п. — с 12,11% (в I квартале 2021 г.) до 11,68%.
НБКИ также проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. Во II квартале 2021 г. улучшение кредитного здоровья авторы анализа зафиксировали почти во всех федеральных округах страны. При этом наибольший рост Индекса они отмечают в Дальневосточном ФО — сразу на 2 п.п. В Центральном, Северо-Западном, Уральском, Южном, Приволжском и Сибирском округах значение Индекса увеличилось на 1 п.п. Северо-Кавказский ФО оказался единственным федеральным округом, где данный показатель за квартал не изменился.

По состоянию на 1 июля 2021 г. в трех федеральных округах значение Индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО — 104 п.п. Следом за ним расположились Приволжский (101 п.п.), Северо-Западный (101 п.п.) федеральные округа. В свою очередь, в Дальневосточном ФО (99 п.п.) Индекс кредитного здоровья оказался на общероссийском уровне, а в Уральском (98 п.п.), Южном (98 п.п.), Сибирском (94 п.п.) и Северо-Кавказском ФО (91 п.п.) — ниже среднего показателя по стране.
Эксперты НБКИ поясняют, что при вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 п. означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 п. — уменьшение bad rate в два раза.

«Последнее незначительное ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate), мы отмечали еще в начале прошлого года. С тех пор Индекс кредитного здоровья существенно вырос, достигнув уровней первой половины “предкризисного” 2014 г. Очевидно, что данный рост был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками “проблемных” долгов. Если бы она не была проведена, то данный показатель не смог бы так значительно укрепиться. При этом в 2020 — 2021 гг. банки реализовывают достаточно консервативную политику, выдавая кредиты, в основном, тем гражданам, чьи показатели долговой нагрузки находятся на приемлемом уровне», — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

День
Неделя
Месяц