1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

В конце 2020 г. кредитное здоровье российских заемщиков не изменилось

По сообщению Национального бюро кредитных историй, в IV квартале 2020 г. Индекс кредитного здоровья остался на уровне 97 пунктов, как и кварталом ранее.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в IV квартале 2020 г. по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) не изменился, составив 97 пунктов. При этом авторы нового замера отмечают, что до этого показатель кредитного здоровья граждан РФ рос два квартала подряд.

Однако, несмотря на неизменность показателя Индекса, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в IV квартале 2020 г. немного выросла — на 0,24 п.п. — с 12,43% (в III квартале 2020 г.) до 12,67%.

Также НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах России. В IV квартале 2020 г. в большинстве федеральных округов страны было зафиксировано ухудшение кредитного здоровья. При этом в Северо-Западном ФО Индекс за квартал снизился сразу на 2 п.п. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном, Уральском и Южном ФО значение Индекса сократилось на 1 п.п. Тремя федеральными округами, в которых данный показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оказались Приволжский, Северо-Кавказский и Сибирский ФО.

По состоянию на 1 января 2021 г. в трех федеральных округах значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО — 101 п.п. Следом за ним расположились Приволжский (99 п.п.) и Северо-Западный ФО (98 п.п.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (95 п.п.), Уральском ФО (95 п.п.), Южный (95 п.п.), Сибирский (92 п.п.) и Северо-Кавказский (89 п.п.) округа.

Авторы исследования поясняют, что при вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза.

«В начале 2020 г. мы отмечали некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе, рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга (bad rate), — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Однако во II-м и III кварталах Индекс, напротив, вырос, что во многом было связано с падением активности на рынке розничного кредитования весной—летом прошлого года. При этом в последнем квартале индикатор кредитного здоровья заемщиков остался без изменений. В целом, в 2020 г. контроль со стороны банков стал более тщательным, что привело к снижению уровня одобрения, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того, весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса».