Кредитное здоровье россиян немного снизилось и окрепло одновременно

| статьи | печать

В общем, оно показало стабильность. Эксперты объясняют это тем, что банки не убирают руки с пульса своих кредиторов.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений Компания FICO (NYSE:FICO) констатируют, что в III квартале 2021 г. Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) составил 98 п.п., что на 1 п.п. выше в годовом сопоставлении, но по сравнению с предыдущим кварталом он на 1 п.п. опустился.

Также исследователи отмечают, что доля заемщиков в стране, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate), в прошлом квартале снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. с 12,43 до 12,00%.

Кроме того, НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах России и во всех из них отмечает рост Индекса кредитного здоровья относительно III квартала 2020 г. Наиболее сильно данный показатель вырос в Центральном ФО — на 2 п.п. Во всех остальных федеральных округах увеличение за год составило 1 п.п.

На 1 октября 2021 г. в трех федеральных округах значение Индекса было выше общероссийского показателя. Это Центральный (104 п.п.), Северо-Западный (101 п.п.) и Приволжский (100 п.п.) федеральные округа. Ниже среднего показателя по стране Индекс кредитного здоровья оказался в Дальневосточном (97 п.п.), Уральском (97 п.п.), Южном (97 п.п.), Сибирском (93 п.п.) и Северо-Кавказском (90 п.п.) ФО.

«Незначительное снижение Индекса кредитного здоровья российских заемщиков последовало за 1,5 года его роста. Однако это по-прежнему достаточно неплохой показатель, свидетельствующий о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Некоторое улучшение кредитного здоровья российских заемщиков по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и уменьшение доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга, эксперт во многом связывает с реструктуризацией банками проблемных долгов. Без нее, по словам А. Викулина, улучшение данного показателя вряд ли стало бы возможным.