1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

Нефть дорожает

Сделка с Ираном, которую рынок считал решенным делом, отодвигается в неопределенное будущее. Биржи отреагировали. Во вторник, 22 июня, фьючерсы на сорт Brent впервые с апреля 2019 г. поднимались выше отметки 75 долл. за баррель, а стоимость американского эталонного сорта WTI едва не пробила максимумы с 2014 г.

В Азии цена Brent достигала 75,28 долл. за баррель, а котировки WTI поднимались до 73,33 долл., не дотянув 3,6 долл. до пиков октября 2018 г.

Аналитики отмечают, что ожидания быстрого возвращения иранской нефти в объеме 2,5 млн баррелей в день угасают по мере того, как переговоры с Тегераном, идущие через европейских посредников, не сдвигаются с мертвой точки. Четвертый раунд венских дискуссий не привел к сделке, которая бы сняла нефтяное эмбарго, наложенное на Иран администрацией Дональда Трампа.

На помогает и то, что новоизбранный президент Ибрахим Раиси говорит о готовности уже «ясно текста соглашения», а иранский МИД не исключает, что следующий этап переговоров станет последним. Рынок слышал такие декларации и прежде.

При этом, замечает Reuters, западные дипломаты предупредили иранцев, что обсуждение «не может продолжаться бесконечно».

Неопределенность с переговорами в Вене ставит в сложное положение страны ОПЕК+, которым 1 июля предстоит решить, сколько нефти качать во второй половине года.

Тем временем продолжается парад прогнозов о том, что цена нефти дойдет до 100 долл. Об этом, в частности, заявил глава Trafigura (второго по объемам нефтетрейдера мира) Джереми Вир. Аналитики Bank of Americа предполагают, что нефтяное ралли будут подпитывать отложенный спрос, восстановление мобильности и приток спекулятивного капитала. Goldman Sachs осторожнее, но и этот банк отмечает, что даже возвращение иранских поставок не помешает нефти подняться до 80 долл. во второй половине года.