Цены на нефть могут подрасти

| статьи | печать

Устойчивый рост глобальной экономики, повышение уровня вакцинации и смягчение мер социального дистанцирования, по оценке МЭА, будут поддерживать мировой спрос и цены на нефть в течение оставшейся части года. Вместе с тем дефицит черного золота на международных рынках может снизиться в связи с контурами новой договоренности стран ОПЕК+, о которых сообщает Bloomberg.

Спрос на нефть ОПЕК+ составит, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в III квартале текущего года 42,8 млн баррелей в сутки, а в IV квартале увеличится до 44,1 млн баррелей (для сравнения: июньская добыча равнялась 40,9 млн баррелей в сутки). Страны, не входящие в нефтяной картель ОПЕК+, нарастят добычу на 770 тыс. баррелей в сутки в 2021 г. и на 1,6 млн — в следующем.

В целом сейчас мировые нефтяные рынки, по мнению экспертов МЭА, испытывают существенный дефицит черного золота в условиях трудностей, которые возникли в процессе переговоров ОПЕК+ по увеличению поставок. Цены на нефть реагируют на сложные повороты в переговорах участников нефтяного альянса ОПЕК+ на фоне перспектив углубления дефицита предложения.

В то же время перед производителями нефти, по оценке аналитиков Агентства, появились возможности увеличения своей доли рынка, которые они постараются использовать, учитывая тренд на повышение цен на топливо.

Большинство участников ОПЕК+ предварительно дали согласие увеличить добычу примерно на 400 тыс. баррелей в сутки с августа, фактически продлив сделку до конца 2022 г. Хотя ОАЭ частично поддержали предложение о повышении добычи, они возражали против ее продления после апреля 2022 г. (когда истекает срок действия текущей сделки) и настаивали на более высоком базовом уровне добычи для своей страны.

Вместе с тем сложности, возникшие в переговорах участников соглашения ОПЕК+, по словам авторов доклада МЭА, означают, что до тех пор, пока не будет достигнут компромисс, квоты на добычу останутся на июльском уровне. В этом случае дефицит на международных нефтяных рынках может усилиться, поскольку спрос уже активно восстанавливается после прошлогоднего падения, вызванного пандемией. Избыток мировых запасов нефти, накопившийся в прошлом году, уже закончился, и запасы черного золота стран ОЭСР сейчас значительно ниже исторических средних показателей.

С одной стороны, рост цен на нефть будет стимулировать развитие электрического транспорта и способствовать ускорению перехода энергетики на экологичные виды топлива, с другой — будет замедлять восстановление экономики, особенно в развивающихся странах.

Так, в июне розничные цены на бензин в США поднялись выше 3 долл. за галлон впервые за семь лет. В Индии цены на бензин и дизельное топливо находятся на самом высоком уровне за всю историю, что усиливает инфляционное давление на фоне широкого ралли на сырьевых рынках. Цены на топливо растут и в Бразилии в условиях самой высокой инфляции потребительских цен за последние почти пять лет.

Нефтяные рынки, по оценке МЭА, останутся волатильными до тех пор, пока не будет полной ясности в позициях стран ОПЕК+. А волатильность вряд ли поможет обеспечению спокойного и безопасного перехода на экологически чистую энергетику.

Определенную надежду на успешное завершение переговоров участников соглашения ОПЕК+ дает информация Bloomberg о том, что стороны договорились о компромиссном варианте по базовым уровням добычи нефти для ОАЭ, от которых отсчитываются квоты в сделке.

Изначально ОАЭ просили увеличить для своей страны уровень добычи с 3,2 млн баррелей в сутки до 3,8 млн. Затем наметился компромисс: увеличение на 3,65 млн. В случае достижения окончательной договоренности новый базовый уровень для ОАЭ будет применяться с мая 2022 г., а сама сделка будет продлена до конца следующего года.

День
Неделя
Месяц