1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 244

НБКИ: доля «карточных» кредитов с просрочкой за год снизилась до 9,1%

Сообщая о том, что в июле доля кредитов по картам с просроченной задолженностью год к году сократилась, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает при этом о ее небольшом росте по сравнению с началом 2020 г.

По информации 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в июле 2020 г. доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 9,1%, снизившись за год на 1,0 процентный пункт (п.п.) (в июле 2019 г. — 10,1%)

При этом, отмечают эксперты НБКИ, доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019—начале 2020 гг. — на 1,5—2 п.п. (минимальное значение — в феврале 2020 г. — 8,2%). Вполне вероятно, полагают они, это связано с тем, что в IV квартале 2019 г. ряд «плохих портфелей» был передан банками по цессии. Однако в период жестких «карантинных» мероприятий весной текущего года и последовавших за ним «посткарантинных» летних месяцев был отмечен не очень значительный рост данного показателя — примерно на 1 п.п. (максимальное значение — в апреле — 9,3%). Таким образом, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» «карточных» кредитов по-прежнему находится на относительно невысоком уровне, заключают авторы анализа.

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то за год он вырос на 12 баллов и в июле 2020 г. составил 658 балла (минимальное значение — 300, максимальное — 850 баллов).

В июле 2020 г. самые низкие значения доли кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней по кредитным картам (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) были зафиксированы в Москве (6,9%), Ханты-Мансийском АО (7,6%), Республике Татарстан (7,9%), Московской области (8,0%) и Санкт-Петербурге (8,2%).

Доля кредитов с просрочкой по кредитным картам в июле 2020 г. сократилась практически во всех регионах. При этом наиболее существенное сокращение доли таких кредитов (также среди названных 30 регионов-лидеров) по сравнению с июлем 2019 г. эксперты НБКИ отмечают в Ростовской области (–2,1 п.п.), Ставропольском крае (–1,7 п.п.), Тюменской (–1,6 п.п.) и Ленинградской (–1,6 п.п.) областях, а также в Алтайском крае (–1,4 п.п.). В то же время, в ряде регионов доля кредитов с просрочкой по кредитным картам за прошедший год незначительно выросла, в том числе, в Москве, Удмуртской Республике и Приморском крае. В этих субъектах РФ рост данного показателя составил 0,1 п.п.

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находятся на должном уровне».

При этом эксперт подчеркивает, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше, считает А. Волков.