1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

Рост ВВП в ноябре замедлился до 1,8%

По оценкам Министерства экономического развития РФ, в ноябре рост российской экономики составил 1,8% в годовом выражении после 2,8% в октябре этого года и 1,5% в III квартале 2018 г.

Оценка динамики ВВП за октябрь была скорректирована ведомством с учётом пересмотра Росстатом данных по отдельным базовым отраслям, а также фактических данных о динамике небазовых отраслей в III квартале 2018 г.

В целом за январь - ноябрь 2018 г. ВВП увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. За 10 месяцев рост экономики составил 1,7%.

Нормализация темпов экономического роста в ноябре произошла на фоне возвращения динамики сельского хозяйства на нисходящую траекторию, обусловленную снижением урожая основных культур по сравнению с прошлым годом. В целом за одиннадцать месяцев 2018 г. сельское хозяйство показало снижение на 0,8% в годовом выражении, при этом его помесячная динамика в текущем году характеризуется повышенной волатильностью из-за сдвига графика уборочной кампании в прошлом году, связанного с погодными условиями.

Вклад в снижение темпов роста ВВП в ноябре, продолжает МЭР, также внесло замедление роста промышленного производства. Вместе с тем показатели транспортного комплекса в ноябре улучшились после нескольких месяцев замедления, в то время как рост объёма строительных работ продолжил ускоряться (до 4,3% год к году в ноябре после 2,9% в октябре). Кроме того, в ноябре наблюдалось улучшение динамики розничного товарооборота (до 3,0% г/г с 2,0% г/г в октябре).

Российская экономика, по мнению Центрального банка РФ, по итогам текущего года вырастет на 1,5-2%.