1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 96

В январе - октябре экономика РФ выросла на 1,7% – МЭР

За первые 10 месяцев 2018 г. ВВП России, по оценке Министерства экономического развития РФ, вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В октябре рост экономики ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1% в сентябре.

Ускорение роста ВВП в октябре было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве, которое показало существенное падение в предыдущие два месяца, поясняет ведомство. Вклад в улучшение динамики ВВП в октябре также внесло ускорение роста промышленного производства и объёма строительных работ.

Темпы роста заработных плат постепенно нормализуются. В сентябре реальные заработные платы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9% по сравнению с 6,8% месяцем ранее. В октябре, по предварительной оценке Росстата, наблюдалось дальнейшее замедление их роста. Вклад в снижение темпов роста заработных плат вносит нормализация динамики оплаты труда в социальном секторе, а также ускорение потребительской инфляции. При этом, подчёркивает МЭР, безработица остается на рекордно низких уровнях.

В январе - сентябре 2018 г. ВВП России в годовом выражении, по данным Росстата, увеличился на 1,6%. В III квартале 2018 г. рост составил 1,5% после увеличения на 1,9% во II квартале, в I – 1,3%.

В прошлом году экономика увеличилась на 1,5%.

В IV квартале, по мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, рост экономики России ускорится и по итогам года выйдет на показатель в 1,8%.