1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 206

Дума расширила перечень подозрительных финансовых операций отдельных категорий физлиц

Нижняя палата парламента РФ во вторник, 18 декабря 2018 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» в части установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц.

Документ, разработанный правительством, включает операции по получению наличных денежных средств с использованием платёжных карт иностранных банков в перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

При этом законом предусмотрено, что обязательному контролю будут подлежать только операции, совершаемые с использованием платёжных карт, эмитированных иностранными банками, расположенными в иностранных государствах (на территориях) по перечню, определяемому приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Банки, согласно тексту закона, будут обязаны информировать Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных денежных средств с платёжных карт.

Эти изменения, по мнению правительства, «позволят оперативно принимать решения о включении иностранных государств (территорий) в зону «повышенного внимания».

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

По словам первого заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Игоря Дивинского, в список с высокой вероятностью попадут страны, где террористические организации наиболее активны, например, Ирак, Афганистан. Новое требование не распространится на российские «дочки» иностранных банков.

По действующему законодательству банки уже информируют Росфинмониторинг об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб. и о сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб.